补锌和补铁能同时补吗(1岁半儿童需要补铁补锌吗?)

2021-07-08 15:47:03   0     

儿童在成长发育的过程中,需要做定期体检,医生会检查孩子的发育情况。如果孩子有缺铁、缺钙锌的表现,必须适量的补充铁、钙锌口服溶液,以免影响孩子的正常发育。平时也可以给孩子多吃些含铁、钙锌量高的食物,适当地多晒晒太阳。我家宝宝现在1岁零4个月,每天会补充钙锌口服溶液、维生素AD滴剂和维生素D滴剂。宝宝早餐先喝250mL牛奶,1.5小时过后再吃一个水蒸蛋、午餐吃一碗疏菜儿童面条、中午睡觉醒来又喝250mL牛奶,1.5小时后吃适量苹果泥或香蕉,晚餐吃山药鱼粥或虾仁粥,晚上睡觉前又喝250mL牛奶。尽量给孩子选择营养好易消化吸收的食物。

补锌和补铁能同时补吗(1岁半儿童需要补铁补锌吗?)

补锌和补铁能同时补吗(1岁半儿童需要补铁补锌吗?)

补锌和补铁能同时补吗(1岁半儿童需要补铁补锌吗?)

一岁多的宝宝头发黄稀少怎么办?

钙铁锌能一起给孩子吃吗?

一、一般来说,宝宝钙铁锌最好不要一起补。

原因:

很多妈妈一听到宝宝缺少某几种营养,就希望能快速地给宝宝一次补齐。而实际上往往只能取得相反的效果。对于钙铁锌来说,由于钙、铁、锌都是金属离子,尤其是钙和锌,它们在吸收的过程中,享有共同的通道进入量。如果铁、锌同时缺乏,只要同时给予的铁和锌总量不超过25毫克,就不会发生相互竞争。超过的话,则会出现吸收时相互抑制的情况。“强者胜,弱者汰”,即如果补充的锌量多,铁的吸收就会少。补充的铁量多,则锌的吸收就少。

建议:

一般来说,宝宝的钙铁锌补充主要靠饮食,饮食均衡是保持营养均衡很重要的一方面,如果钙铁锌低于正常值的话,最好还是分着补制剂;如果钙铁锌都缺的话,可以用一些制剂来补充;钙和AD是可以一起吃的,其他的药物最好分开一个小时以上。补充制剂的同时,要注意产品的具体使用说明,按规定的剂量服用。

二、宝宝钙铁锌必须是按照临床上按照科学剂量才可以一起补充。

原因:

钙铁锌这三种元素在人体内既相互促进又相互制约。虽然医学专家在摄取不同钙量的锌、铁平衡实验中,证明大剂量钙会影响铁、锌的吸收,但临床上按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都得到很好的吸收,尤其是如果宝宝钙铁锌都缺乏的话。

建议:

三种元素的科学组合,可以起到相互补充、相互促进的作用。不过最好在医生的指导下为宝宝补充。

三、宝宝钙铁锌可以一起补吗 宝宝补充钙铁锌的注意事项

1、如果不想给宝宝吃包含钙铁锌三种成分的补充剂,选择单独补充钙铁锌,一般建议宝宝在睡前补钙,这样能有效地维持夜间的血钙浓度,改善睡眠,但是要注意,不要和牛奶一同服用。由于锌铁对胃肠道有一定刺激,所以建议给宝宝饭后吃。

2、如果宝宝连续吃补充剂的时间在2个月以上,仍无任何改善,就要带宝宝去看医生,检查是否有其他原因;如果宝宝的情况有明显改善,你也需要带宝宝到医院做相应的检查,让医生告诉你接下来该怎么做;假如宝宝不需要再接着使用补充剂,仍应该定期注意孩子的生长和微量元素的变化,保证饮食的多样性。

3、宝宝如果要进补钙铁锌的话,一定要分开来服用。如果同时补铁锌的话,可以先补锌,因为锌后可增加食欲。1个月后如果仍然缺铁,则停服锌剂改吃铁剂,4~6周后再改服锌剂。而对于同时补充钙和锌来说,如果钙和锌重量比小于20∶1,一般不影响锌的吸收。


上一篇
对一个男人失望怎么过下去(带着一个十个月小孩怎么过下去?)