没高中数学基础学高数(快开学了,数学基础薄弱的孩子如何才能快速提高成绩?)

2021-07-08 13:22:47   0     

数学成绩都是大家特别关心的,特别是数学薄弱的学生。想提高成绩确实不是一件容易的事。要克服很多困难,不然是难以提高的。我是教数学的,谈谈自己经验,希望带来帮助。

没高中数学基础学高数(快开学了,数学基础薄弱的孩子如何才能快速提高成绩?)

一、理清孩子数学薄弱的原因

没高中数学基础学高数(快开学了,数学基础薄弱的孩子如何才能快速提高成绩?)

1.理清孩子的薄弱点

没高中数学基础学高数(快开学了,数学基础薄弱的孩子如何才能快速提高成绩?)

找几张期末试卷让孩子考考,然后认真批改,看看孩子错在哪里,哪些内容比较薄弱。只有知道薄弱点在哪里才能针对性补强,才能让学习更高效!

2.找到孩子失分的真实原因

孩子失分的两种形式:一是不会做,二是做错。不会做的题要格外注意,是知识不够熟悉还是不会灵活运用知识解决问题。会做而做错的题要好好分析到底是什么原因造成的,只有找到真实的原因才能有效克服,下次才可能不会再做错。

二、做好开学数学补习计划

1.安排时间补习薄弱点

薄弱点我们理清楚了,就要安排时间进行补习。每天晚上安排一个小时左右进行强化,周末也要加强训练直到薄弱内容掌握得很熟很透!

2.安排时间强化易错题

很多人把题目做错归结为粗心大意这是不大合理的,不利于克服困难,做对题目。做错题可能是审题问题,状态问题,环境影响,思路,书写等等。找准原因,针对性克服才能把会做的题都做对大大提升学习成绩。

三、做好新学期学习要求

1.上课认真听讲

课前要预习,上课要认真听讲,积极回答老师问题,不懂的及时问老师或者学生。提高上课学习效率,争取理解透彻上课内容,不要觉得听懂了就好了。

2.认真完成作业

认真完成每一道作业题,争取都做对。做好认真审题;书写工整,左右要对齐;做题步骤要到位,不能偷工减料。只有认认真真的完成作业才能有效的得到巩固,才能养成良好的解题习惯,才能提高准确率。

3.提高应试技巧

不管学得多好,最后还是要考得好。学会考试,做好考前准备。想好考试会发生的困难,做好可能的应对方法,这样才能胸有成竹的参加考试,遇到不会的题也不会慌张,考出自己理想的成绩。

题目比较笼统不好做详细的分析,具体到每一个年级都有对应的细节做法。欢迎大家交流、评论,谢谢!

那么如何培养孩子的数学兴趣和数学思维呢?

作为一名有着20年教龄的老师,我来回答这个数学题,我就说说我对我家孩子的培养吧。

从孩子很小的时候,我就开始培养孩子的数学兴趣,出门看到物品的时候,比如说车、树、人等等,我就会有意无意的教他数有几个,他和小朋友玩的时候,我也会让他数一数有几个小朋友?都有哪些玩具?一共有几样?等等这样的问题,甚至从我们学校到老家在路上,有几棵树,我儿子都能数得清清楚楚。

看到一些物体上的形状,比如说能伸缩的大门是有很多平行四边形组成的,自行车的车架是三角形的,我们的门是长方形的,电视是长方形的,我经常和孩子有意无意地交流这些数学问题,潜移默化的就培养了他的数学兴趣。

至于数学思维,在培养孩子数学兴趣的时候,数学思维也得到了很好的培养,平常如果我们见到一道题,我们就会和孩子想出好几种解决的办法,并且,比赛谁的方法更好,这样孩子的数学兴趣和数学思维都得到了很好的发展。

孩子不喜欢的学科,你如果逼着他学,是学不好的,只有当孩子有了兴趣之后才能学习好,所以,家长的引导很重要。

如何让孩子对数学产生浓厚的兴趣?

孩子对数学感兴趣好呀,家长可以有意思地引导孩子学习数学方面的知识,比如数数,简单的计算即10以内的加减法,虽然学龄前儿童幼儿园里不教这些内容,但家长可以的,当然如果条件好的可以去早教机构,但重点要指明是数学方面哟。

没高中数学基础学高数(快开学了,数学基础薄弱的孩子如何才能快速提高成绩?)

再就是进行速算训练。整十,整百,个位数的特征,可以买相关书籍系数地教。

还有就是简单的应用。一个最直接地最有效地方法是带他到菜场去买菜,有意思地要他算帐。

最后就是对图形的认识。先认识基本图形,然后再拼图。

总之,有兴趣别耽误了。有天分别浪费了。

我是数学山人行,关注我!!!


上一篇
18个月的小孩要注意什么?