幼儿园的小孩子该学习认识汉字吗,为什么?

2021-07-08 11:40:20   0     

因为从事家庭教育专业研究多年,经常有幼儿家长问我,幼儿是否有必要学习识字呢?我会告诉家长朋友们,学习什么时候都不算早,但是必须要根据孩子的接受能力来定。如果你的孩子视觉专注力很弱,总是静不下来,处于动态之中,肯定没办法进入识字学习阶段。

幼儿园的小孩子该学习认识汉字吗,为什么?

幼儿园的小孩子该学习认识汉字吗,为什么?

家长必须要清楚从幼儿期到儿童期有一个识字兴趣敏感期,要及时抓住这个机会。1、识字兴趣敏感期出现的时间。

幼儿园的小孩子该学习认识汉字吗,为什么?

多年研究家庭教育,我接触了大量的幼儿(0-5岁)和儿童(6-12岁),我发现绝大多数孩子识字兴趣敏感期都集中在5-7岁这三年时间里。有些早期教育搞的好的家庭,孩子识字兴趣会提前一年多。

幼儿园的小孩子该学习认识汉字吗,为什么?

2、识字兴趣是怎样的产生的呢?

幼儿园的小孩子该学习认识汉字吗,为什么?

识字兴趣敏感期是什么东东呢?其实就是孩子开始对汉字有着极为浓厚的兴趣,对随处可见的汉字,只要目光触及到就会去认真关注。如果家长能敏锐地发现孩子在关注字时,就要及时抓住这个机会,引导孩子识字。

识字和写字是两回事,幼儿过早书写容易降低识字兴趣的敏感度,家长一定要注意。1、识字之初不需要写字, 家长要改变错误的观念。

有些幼儿家长常会有一个错误的认知,认为识字就必须要让孩子会写。其实识认不需要书写,只是纯粹的认识字,并会在早期阅读中去应用。对于幼儿来讲,由于手书写的协调性还有待于发展,过早让孩子书写,极容易让孩子免为其难,造成孩子握笔姿势不正确。

2、孩子不具备书写能力,强迫孩子书写,容易造成孩子反感识字。

写字时精细协调力达不到正确书写要求,反复纠正孩子皆做不到后,容易让孩子产生沮丧心理。只要孩子感觉到写字时手酸痛的不舒适感,就会对识字和书写失去兴趣,反而容易弱化识字兴趣敏感度。

孩子早期识字如同看画,家长可以让孩子看大字,容易建立起视觉记忆印象。1、早期识字如同看画,看的是整体。

有些家长由于忽略幼儿观察力还限于整体观察,对于细节的观察力还不够敏锐,你去引导孩子观察一个小字的局部结构,孩子肯定不感兴趣,自然记不住。但是孩子对于大字的观察则不一样,主要是孩子看一个字就如同看画一样,只要专注去看,只那么一眼就能够把一个大字整体印象记住。

2、幼儿识字是以图片格式保存记忆。

其实原理很简单,孩子的眼睛如同照相机一样,看一眼相当于按下一次快门,以图片格式将字保存在大脑里。因此,有经验的家长经常带孩子在户外活动时,引导孩子看路边商店的牌匾,那上面的字较大,且没有周围过多字干扰,反而更容易所见即所得。孩子会读不一定理解是什么意思,但是却记住了,这就为后期阅读打基础了。

家长可以和孩子做识字游戏,寓教于乐是幼儿和儿童最喜欢的学习方式。1、将识字融入寓教于乐中,容易让孩子喜欢。

若问幼儿和儿童最喜欢的学习方式是什么?答案就是玩中学,这就是我们常说的寓教于乐。我曾经在这方面有过深刻的体验,不管是我自己的孩子,还是我接触到一些孩子。只要和孩子玩开心了,我就会悄然融入识字游戏环节。如藏猫猫游戏,我先用毛笔写几个简单的大字,然后让孩子们分别藏起来,然后提出游戏规则,不允许去找自己藏起来的字,结果孩子们都开心地去找了。

2、先找目标字,再教孩子认字,孩子就容易配合。

找到后我就问,你找到的是什么字啊?最初孩子是不认识的,我就把字贴在白板上,让他们认真观察字的长相,看几遍后,闭上眼去想象。直到孩子说大脑里有这个字的印象了,说明就真记住了。分别认识这几个字后,告诉他们再去分别藏好,再找来,告诉我你找到哪个字。结果孩子们带着兴趣就去找了,找到后,纷纷来告诉我自己找到的是什么字。如果有不会读的,我再教一遍,基本上就记住了。

结束语:通过上面的介绍,家长会发现原来幼儿在识字兴趣敏感期里,认识字很容易,并且记忆力还出奇地好。如果经常在玩儿中识字,再配合亲子阅读,让孩子从你给他(读)的绘本中去找认识的字,孩子很容易就找到。当孩子认识的多了,这不就为读一句话打下基础了吗?

如果家长在孩子认识了一个字后,结合词汇去理解字或词的意思,孩子就容易理解了。如果家长充分掌握好识字兴趣敏感期,在两年之内认识1500-2000字,绝对很轻松。孩子识字量越大,阅读能力越强,只要培养好孩子的阅读兴趣,会让你的综合理解能力超级棒。那些学霸孩子早期就是这样打好的学习基础,家长朋友们,你通过上面的学习,是否有信心去培养孩子识字兴趣了?


上一篇
两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?
  • 文章标签:什么是幼儿学习
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 11:40:20发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 幼儿园的小孩子该学习认识汉字吗,为什么? +复制链接