两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?

2021-07-08 11:34:00   0     

1.养成饮食好习惯,好习惯可以是按时吃饭、在固定地点吃饭。比如每天12点固定坐餐椅上吃饭。固定的时间和位置,很快就能给孩子养成良好的饮食习惯。为将来省下大力气。

两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?

2.让孩子自己吃饭,两岁的宝宝完全可以自己吃饭了。和大人坐在一起,给他合适的碗、勺子,让他自己吃。如果喂习惯了,以后就更不爱自己吃饭了。当然,孩子会边吃边玩,不要怕他弄的到处都是,他可能会和稀泥一样玩他的饭,这没什么好生气的,毕竟我们小时候也觉得玩泥巴是最快乐的时光。

两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?

要耐心的等他自己吃,哪怕吃了半小时、一小时,只要吃完了,都真心的夸夸他。不要简单说宝宝你真棒这样的话,要明确他哪里做的好。比如告诉他:宝宝,你今天一个人吃完了饭,你真独立!

两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?

另外,不要逼迫孩子多吃,当他认为自己吃够了的时候就愉快的结束这顿饭吧。如果顿顿都逼迫孩子多吃,很有可能给孩子造成压力,对吃饭本事有所抵触。

3.搭配合理膳食

经常有人,问什么样的食物营养最好,应该多吃什么样的食物?其实,最好的营养就是合理搭配,只要合理搭配出来的食物,营养都很好。菠菜好,如果天天让娃使劲吃菠菜,它就不是好食物了。蔬菜,鸡蛋,肉类,水果,每天都吃一点。至于很多育儿书上说的每样占比多少多少,我们认为没有必要这么大压力,这么教条。

4.培养不挑食的好宝宝

宝宝挑食可能有很多原因,排除掉身体原因,我们应该在,一到三岁这个关键期,为他培养良好的饮食习惯。

家里人做饭做的好不好,确实是一方面的因素,但是还有一个很重要因素就是家长做了哪些菜。爸爸妈妈的饮食,很大,程度上影响了孩子的饮食。如果一个妈妈一点儿都不爱吃胡萝卜,经常在孩子面前提起,我不爱吃红萝卜,这样的话。这个宝宝很有可能受到妈妈的影响,也不爱吃胡萝卜。

所以想要培养好的饮食习惯,家长,首先要做到,自己不挑食,什么样的食物都为宝宝制作。

5.和大人吃差不多的饭

有一些爷爷奶奶觉得孩子太小,不能吃太硬的饭,于是经常制作一些糊状粥类的食物给孩子吃,结果孩子稍微遇到一些硬一点的肉或者米饭就不吃了。

宝宝的咀嚼能力是从小锻炼出来的,从开始有牙之后就可以慢慢的适当增加食物的硬度,让他适应各类食物。

两岁宝宝回老家过年带什么辅食?

谢邀!

两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?

两岁的宝宝回老家过年不需要带辅食吧,因为他完全可以和家人一起用餐了;即使不和家人一起吃,那也完全可以用家里有的食材单独给孩子做一份吃的,而且孩子吃的还是现吃现做的好。

两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?

如果觉得不方便做些复杂的食物给孩子吃,可以选择蛋羹、米粥、面条、炒饭这些包容性强些的做法。

两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?

例如你可以这样做:

两岁多的宝宝,和家人一起吃饭饮食方面需要注意什么问题?

时蔬猪肉意面食材:西兰花、胡萝卜、猪肉末、洋葱、香菇、洋葱

做法:

1 意面提前半小时清水中浸泡软,之后捞出沥干水分;之后放入沸水锅里将面煮熟,捞出;

2 西兰花焯水切碎;香菇和胡萝卜、洋葱也分别切碎;

3 锅里放油,放入洋葱和猪肉末翻炒出香,接着放香菇、胡萝卜翻炒,最后加点水煮开;

4 水开后放入意面和西兰花,煮至水分收干后,加点盐调味出锅。

食材可以随便更换,只要家里能得到、宝宝吃着不过敏等反应都可以。没有意面也可以用普通的面条,或者你带包意面回去也可以。

蔬菜鲜虾烩饭食材:鲜虾、西兰花、胡萝卜、洋葱、熟米饭

做法:

1 鲜虾处理干净,虾仁盖上生姜片去腥;之后切小段;

2 西兰花焯水后切碎,胡萝卜去皮切小块;洋葱切碎丁;

3 锅内放油,放入洋葱和虾仁翻炒出香变色后,加入胡萝卜翻炒,最后加一点点水煮开;

4 水开后倒入熟米饭,加点盐调味,翻拌均匀;出锅前放入西兰花炒匀,最后盛出。

烩饭的食材也可以随便更换,家里有什么换什么;如果觉得这样麻烦,还可以用电饭煲做,提前翻炒好这些配菜,然后和米一起放入电饭煲里按煮饭键。

南瓜小米粥食材:小米、南瓜、西兰花

做法:

1 小米洗净,之后入沸水锅煮粥;

2 南瓜去皮去瓤切小块;西兰花焯水切碎;

3 煮至米粒开花时候放入南瓜,南瓜煮烂后用铲子压散;待米粥浓稠时候放入西兰花碎拌匀,最后出锅。

干贝蒸蛋食材:鸡蛋、干贝、大白菜叶

做法:

1 干贝提前泡发,之后撕成细丝;大白菜叶焯水,之后切成碎末;

2 鸡蛋打散,倒入适量清水拌匀,最后去掉浮沫放入干贝丝和白菜叶搅散;

3 上锅蒸,中火蒸熟后取出。

总之,2岁宝宝还是能吃好多食材了;家里大人吃的口味清淡的话都可以一起进餐了;只要煮的软烂些就好;如果大人吃的不适合孩子吃,那就单独在做一份,也挺简单方便的。

注:图片来源于网络,侵删!

我是爱做辅食的喵呜,欢迎关注一起做辅食一起厨房里聊育儿。


上一篇
读幼儿园要准备什么(幼儿园入学前应该准备什么?)