被动摇(如何养出一个有主见,不随便被动摇的孩子?坚持做这3件事就对了)

2021-07-08 10:48:43   0     

Part 1

被动摇(如何养出一个有主见,不随便被动摇的孩子?坚持做这3件事就对了)

母亲节那天,一个商场举行了一个“感恩母爱”的活动,只要愿意上台说几句对妈妈感谢的话,都可以得到一个小礼品。

被动摇(如何养出一个有主见,不随便被动摇的孩子?坚持做这3件事就对了)

活动太火爆了,礼品有限,主持人不得已就想了个办法,两个孩子一组,语言表达更好的孩子可以获得礼品,而另外一个可以获得一个气球作为安慰。

被动摇(如何养出一个有主见,不随便被动摇的孩子?坚持做这3件事就对了)

我旁边站着两个同行的妈妈,她们一直在鼓励自己的孩子上台去“表白”,年龄稍大的男孩妈妈说:“你上去唱一首《世上只有妈妈好》,肯定可以拿到礼品。”而另外一个稍小的孩子,妈妈教她说了一句:“妈妈,我爱你,辛苦了。”

被动摇(如何养出一个有主见,不随便被动摇的孩子?坚持做这3件事就对了)

他们两个一起上台了,可是,年龄稍小的女孩,对旁边年龄稍大的男孩说了一句话。当主持人问男孩:“你有什么想对妈妈说的?”男孩却闭口不说话,一直低着头,小女孩甜甜地复述了妈妈教她的那句话。

男孩只得到了气球,小女孩却拿到了礼品。

男孩下来以后,妈妈问他,怎么不唱歌呢?男孩看着旁边的小女孩说:“她不让我唱。”

听孩子说完这句话,男孩妈妈转脸对着同伴说:“他总是这样,一点主见都没有,胆子特别小,别人要他什么玩具都给,别人说玩什么游戏就玩什么,即使不喜欢,也从来都不说不愿意。”

男孩听妈妈这么说自己,把头低得更厉害了。而他妈妈还在说:“你看妹妹比你小,都拿到了礼品,你连妹妹都竞争不过,真的是受不了。”

低着头的男孩,已经开始抽泣。好在同行的女子已经开始劝说她。她看到孩子哭了,也就不再说了。

这样的小男孩,在我们生活中并不少见,他们或许就是大人们口中的乖孩子,不吵不闹,和小朋友在一起玩,他们总是最合群的那个人,别人说玩什么游戏,他们都是点头说Yes,从来不会摇头说No。

可是,这传说中“别人家的乖孩子”,却会让他们父母操心:一点主见都没有,被别人牵着鼻子走,长大以后怎么办,在社会上怎么立足;不懂得拒绝,一切都听别人的,这可怎么行呢?

Part2

孩子从2岁开始,就有了自我意识,能感受到“我”是区别他人的独立存在,也会知道“我的”一切要保护。

可后来,他们这种自我意识变得薄弱,是和家长平时的教养模式分不开的。

为了避免自己的孩子,会成为一个被别人牵着鼻子走,毫无主见,即使心里不愿意也不会拒绝的人,家长在平时生活中,一定要杜绝以下的教育方式。

① 父母包办孩子的一切

生活中,如果父母包办孩子的一切,什么都替孩子安排好,随意插手他们的生活,久而久之,孩子就失去了独立性,一个思想不独立的孩子,不会有自己的想法的。

在给孩子买东西的时候,有的父母常常用自己的思维方式,去否定孩子选择的东西——剥夺孩子的选择权,孩子的想法被压制,他就可能倾向于隐藏自己的“主见”,更不会有勇气表达自己的想法,或者拒绝别人。

在玩具的选择上,我一向听言宝的,他喜欢什么样的,选什么质地的,只要他确认了就可以了。也就是因为有选择权,他对自己的玩具也有一种掌控感,在别人要求玩他的玩具的时候,他会果断拒绝,因为这是他喜欢的。

他感觉自己是玩具的主人,所以他有勇气开口去拒绝。

② 不接受孩子的“不”

在自我意识萌发后,人生第一个叛逆期也到来了。这时候,很多的孩子都学会了说“不”,会果断拒绝自己不愿意去做的事。

但是,因为家长不恰当的引导和教育,却往往导致孩子说“不”的能力越来越弱,直到怯懦地再也说不出“不”。

比如,当孩子不愿意分享自己的玩具,尤其是和平时要好的小伙伴在一起,很多家长最喜欢做的事,就是劝说或者命令孩子去分享玩具。

其实,这样做是不妥的。玩具是孩子的,应该把决定权还给孩子,尊重他们的选择——连自己最喜欢的东西,都不会保护的孩子,他们根本也不会重视自己内心的感受。

有时,孩子正在做自己感兴趣的事,家长因为自己的安排,会突然打断孩子,并且要求孩子听从自己的安排。

有一次,楼上的邻居需要下楼取一个东西,但是,她家女儿不愿意下楼,也不愿意在我家待着。邻居看孩子这样,一下就发火了,说“什么不愿意,你必须跟我一起下楼,或者在阿姨家。”

邻居下楼了,她女儿眼泪汪汪地在我家里,很久都不说话。当她妈妈回来,问她是否要回家的时候,她说:“你希望我现在回家吗?”

因为她最初的拒绝,被妈妈不允许,所以在面对选择的时候,她才会问出这样的问题,这时,孩子内心的想法已经被压制了。

③ 否定教育

孩子在成长过程中,因为年龄限制,有些事情难免会做得不够好,如果父母常常去责怪他们。“落井下石”去批评,可能就会导致孩子不自信,做事畏手畏脚。

因为担心自己会做错,索性就选择不做,包括自己的想法,也会被隐藏。在和小伙伴们一起玩的时候,习惯被他们“领导”,听从他们的安排。

有一次,带言宝在小区里玩,一个小女孩不愿意跟大家一起玩游戏,想去公园里玩秋千,可妈妈却说她:“每次都要去公园,去了一会又回来,折腾。”

然后小女孩就被“安排”和大家一起玩,大家在玩警察抓小偷的游戏,因为她是后加入的,所以其他几个小朋友就让她当“小偷”,她虽然不情愿,但是也在极力配合。

因为她怕自己不配合,不在一起玩,就会被妈妈批评和说教,所以她只有“强迫”自己融入那个小集体。

Part 3

《妈妈是超人3》的嘉宾霍思燕,教育孩子也特别有一套方法,即使嗯哼想去做在霍思燕看来不对的事情,比如想喝冰饮料,霍思燕也不会去直接拒绝他,而是会延迟满足他的想法,告诉他,现在饮料有一点冰,等一会儿再喝。

这样被养大的嗯哼,就特别有主见。

霍思燕带她去参加一个体能训练,希望可以增加他的大运动,可是,嗯哼对此完全没有兴趣,即使有好几个小朋友围过来,告诉嗯哼,里面有多好玩,很有意思,嗯哼也不为之所动,他就是对这个没兴趣,不用迎合谁。

如何养出这样一个有主见,不随便因别人的意见而动摇的孩子呢?

① 给孩子无条件的爱

父母不要因为孩子听话了,乖了,才去表达自己对孩子的爱。有条件的爱,很容易养成讨好型的孩子。孩子努力把自己变成别人喜欢的样子,通过讨好别人得到认可和肯定,而忽视自己的感受,隐藏内心真实的想法。

父母无条件的爱,让孩子有机会做真实的自己,会拒绝,会表达自己的内心,这样的孩子才会成为一个有主见的孩子。

② 建立安全感

有了足够的安全感,孩子不会过度在意别人的感受,也不会忽视自己的感受。他们知道,即使自己拒绝了,父母也是爱他的,所以不必以牺牲自己的利益,去迎合和满足别人。

我的小侄儿是一个特别没有安全感的孩子,每次只要是言宝看上了他的玩具,他即使非常不乐意,也会把玩具给他,而且还会讨好他:“我给你玩,你不要生气了。”

③ 接纳孩子的异议

孩子是一个独立的个体,他们有自己的想法。虽然有时候这些想法不太合理,但也切忌直接否认或者是批评孩子。

我们先无条件接纳和认可孩子的想法,不要急于否认,倾听他们这样去做的缘由。如果他们的想法并不合适,那么再和他们解释。

晚上,已经九点多了,言宝刷好了牙,讲完了故事,可还说想吃苹果。这种情况下,我自然是不会同意的。

我说,是啊,苹果很甜,大家都喜欢吃,但是,如果晚上睡觉前吃它,你的牙齿可能不会同意,因为这个时候任何食物都会让它长虫子。

言宝提出来,吃了以后再刷牙。我没有拒绝,但是,我提出吃一小片,因为睡觉前吃太多,对身体不好。他同意了。

只有自己的意见被尊重和接纳,孩子才会愿意说出自己的意见,因为他知道自己的想法,会被父母看到和认可。

孩子在成长道路上的任何问题,都折射出家长教育方式的短板。

问题并非是坏事,而是会提醒你,去关注生命中那个小孩,爱不是无缘无故的付出,而是有的放矢,把爱用在对的地方。


上一篇
宝宝睡醒后吐奶是怎么回事啊?