宝宝几个月训练自己吃饭(几个月开始给宝宝坐立训练?)

2021-07-08 08:50:29   0     

俗话说“三翻六坐七爬爬”,我们的小时候家里的大人很少抱着玩,只要不哭闹基本上不怎么管。因缺乏段练,所以很好地就认证了这句俗语。

现如今科学育儿,已经是每个家庭的重中之重了。人为的干预会让每个小宝宝更加聪明、漂亮了。下面有几个建议希望能帮到大家。

1--2个月引导宝宝抬头,最好让宝宝空腹俯卧,把胳膊放在宝宝胸部,床要平坦,不要太软。用语言和带响声的玩具引导宝宝抬头。每次五--八分钟左右,每天训练四--六次。拉坐训练应在两个月后进行,握住宝宝的前臂,慢慢拉起让他的上身抬起45--90度角,慢慢前后活动。但也不能超之过急,跟据宝宝的状态而定。

3--4个月翻身,帮助宝宝翻身时,一定要注意一只手握住宝宝的小手,另外一只手在宝宝的肩部轻轻向外侧推,直至宝宝变为俯卧,完成由头、颈、躯干到骨盆的翻身过程。每天训练八次左右。同时家人用手抵住宝宝的脚底部,引导宝宝有往前爬的动作。作平衡训练时,家长可以把宝宝仰卧放到床单上,爸妈各自抓紧一边左右轻轻摇摆,有助于缓解宝宝的肌肉紧张,促进平衡机制建立。每天训三次左右。

5--6个月坐、俯爬,训练坐时开始让宝宝的双腿分开,躯干前倾,双手在前方支撑。如果坐不直,可以用手在宝宝腰部沿脊柱向上轻推刺激一下,让宝宝坐直。开始时时间不要太长,五分钟左边为宜。训练俯爬时让宝宝俯卧。在前面放些宝宝喜欢的玩具。家长用手抵住宝宝脚底部,让宝宝产生后蹬的力量,使身体向前移动。每天训练六次左右。开始时每次五分钟左右,跟据实际情况逐渐加长时间。

什么时候可以锻炼宝宝坐呢?

根据主动运动发展的头尾方向规律,宝宝能够控制头颈部后就开始了躯干的主动活动,翻身是一种表现,然后就是坐(一般在5-6个月)。很多家长担心宝宝坐早了脊柱会不会弯曲?其实宝宝骨关节的柔韧性是很好的,关键是骨的营养要保证,就是我们经常说的,要保证足够的钙和维生素D的摄入量。再有就是肌肉要有力量。在宝宝达不到坐位平衡能力时,他的坐位姿势是双手前扶,呈前倾坐位,如果这个姿势都不能做到,是不正常的。在这个姿势的基础上,我们可以开始拉坐,即仰卧位时拉宝宝坐起,帮助他锻炼腹部及腰背部肌肉的力量,逐步达到坐位平衡。

也就是说这个阶段可以让宝宝坐,但是要帮助他,可以拉坐,可以靠着坐,或扶着坐一会儿,在他不能很好支撑身体时不要让他独自坐,更不能在姿势不正确时长时间坐。

儿科医生鲍秀兰

北京协和医院儿科主任医师,中国协和医科大学儿科教授,中国优生优育协会理事和儿童发育专业委员会主任委员。乐于普及育儿知识、婴幼儿喂养、早产儿干预等知识。


上一篇
如何让幼儿对课堂感兴趣?