#像明星一样坐月子#月子期间怎么补血?

2021-07-08 03:06:10   0     

月子期间怎么补血?生产对于孕妇来说都是一个不大不小的挑战。

#像明星一样坐月子#月子期间怎么补血?

产后出血及哺喂宝宝,补充铁也是非常必要的,不然容易发生贫血。下面超哥就教教大家,月子期间怎么吃才能补血。

#像明星一样坐月子#月子期间怎么补血?

#像明星一样坐月子#月子期间怎么补血?

#像明星一样坐月子#月子期间怎么补血?

#像明星一样坐月子#月子期间怎么补血?

答案抢先看:

#像明星一样坐月子#月子期间怎么补血?

产后新妈妈在饮食上一定要注意合理膳食,营养均衡,以供给足够的造血原料。

#像明星一样坐月子#月子期间怎么补血?

日常应多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物。

如:

动物肝脏、肾脏、血、鱼、虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣以及新鲜的蔬菜、水果等。[1]

饮食忌单调,尤不可长期偏食。

【合理膳食,营养均衡】

从营养角度来看,不同食物所含的营养成分种类及数量不同,而人体的营养则是多方面的,过于偏食会导致某些营养素缺乏。

一般人提倡月子里大吃鸡、鱼、蛋,忽视其他食物的摄入。

但某些素食除含有肉食类食物不具有或少有的营养素外,一般多有纤维素,能促进消化,防止便秘。

多吃含钙、铁食物,新鲜的肉类、鱼类、海藻类、蔬菜和水果,哪样也不能少。

荤素搭配,营养才丰富。

【饮食指南】

1.补铁

(1)动物内脏、血、瘦肉等不仅含铁丰富,而且吸收率也高。

(2)海带、芝麻、豆类、红糖、干果也是铁的良好来源,蔬菜中如油菜、览菜、芹菜、韭菜等含铁量较其它蔬菜丰富。

(3)食用甜食时可使用红糖。从补铁的角度看,每100g红糖含铁2.2mg,含铁量较高。

2.补叶酸

(1)B族维生素(维生素B12、叶酸)是红细胞生长发育所必需的物质,叶酸在铁营养和铁代谢中发挥着生理功能。[2]

(2)动物肝脏和瘦肉中含量较多,绿叶蔬菜等也含有叶酸,可多食用。

3.补蛋白质

(1)蛋白质是构成血红蛋白的重要原料。

(2)应多食用含蛋白质丰富的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。

国外学者研究发现:

食用红糖后, 其含有的铁元素很容易被人体吸收, 可以提高血红蛋白水平。[3]

【总结】

为了供给足够的造血原料,产后新妈妈需要营养均衡,切忌偏食。

超哥建议:

可以通过食用含铁和蛋白质丰富的食物来补血,如鱼肉、瘦肉、动物肝脏、大豆等。

本期的“产后补血”科普就到这里结束了,如果还有疑问欢迎在评论区留言,超哥会尽量作出答复!

参考文献

[1]饮食补血有哪些误区?补血必吃10种食物[J].食品安全导刊,2015(27):12.

[2]耿丽娜,李亚永,于鹏,常彦忠,段相林.血红素铁的肠铁吸收及调控机制研究进展[J].中国科学:生命科学,2012,42(04):269-276.

[3]Walter RJ.Health effects of non-centrifugal sugar (NCS) :A review[J].Sugar Tech, 2012, 14 (2) :87-94.

作者:邱仲芸 赵力超


上一篇
0到3岁的孩子,要不要送去早教?多大早教最合适?
  • 文章标签:月子里如何补血
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 03:06:10发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: #像明星一样坐月子#月子期间怎么补血? +复制链接