幼儿园该如何做好家园共育工作?

2021-07-08 02:31:13   0     

葡萄老师从事幼教工作二十多年,深深的体会到家园共育的工作,对幼儿园教育和孩子成长的重要性,因此,幼儿园要特别重视家园共育工作的开展。那如何做好家园共育工作呢?

幼儿园该如何做好家园共育工作?

第一:成立家长学校,定期开展家长学习活动。家长们都从事着各行各业的工作,虽然有了孩子,但对幼儿教育也是不够了解。因此,成立家长学校,定期开设课程,就是向家长普及幼儿教育的知识,让家长了解孩子的身心发展特点,进行针对性的教育。同时,也向家长介绍宣传当今先进的教育理念,与时俱进的提高教育观念,更好的对孩子实施教育。家长学校可以根据幼儿园的实际情况进行组织,可以一个月一次,或者两个月一次;可以是园长、教学主任主讲,也可以请相关专家来讲。

幼儿园该如何做好家园共育工作?

第二:利用好每学期的家长会,让家长了解幼儿园的重点工作,已取得家长的配合。幼儿园每学期都会开一次家长会,家长会上幼儿园园长、教学主任、保健医,要从不同方面把本学期在孩子教育与身体成长中的重点工作,跟家长介绍,同时,本班老师也要根据自己班的特色,把本学期的重点工作告知家长,家长清清楚楚的知道了幼儿园的教育方向与内容,自然就会很配合。

幼儿园该如何做好家园共育工作?

第三:定期开展教学展示活动。根据本学期的教学重点,我们可以开展不同的教育活动展示,让家长走进幼儿园,走进课堂,亲自体验一下孩子在园的生活和学习。当家长看到孩子们有秩序的进餐,饭后漱口等好习惯,回到家一定也会模仿,这样家园共育的目的也就达到目的了。

第四:加强与个别幼儿家长的沟通。针对不同孩子的问题,我们可以采取预约的方式与家长进行一对一的沟通,听取家长的困惑,给家长适当的建议。

第五:利用好网络,向家长宣传好的教育方法。幼儿园可以利用网络这个便捷的方式,向家长推送幼儿园的一日生活细节,推送家长中好的教育方式,推送好的教育文章等等,这样,家长就能掌握一下教育技巧,了解更多的教育方法。

幼儿园做好这几项家园共育工作,家长跟幼儿园在教育孩子方面就会形成合力,对孩子的教育会更有效,对孩子的成长更有利。

家园共育对孩子的成长有哪些好处?

所谓家园共育,就是指家庭和幼儿园共同协作配合,做好孩子的教育工作。家在前,园在后,说明育儿的重责还是在家庭。

幼儿园该如何做好家园共育工作?

家园共育,对孩子的成长有什么好处?在我的理解中,有如下几点。

1.全面了解孩子。

很多家长都有一个共识,那就是孩子在幼儿园一个样子,在家又是另一种表现,两套行为标准。家园共育旨在强调家庭与幼儿园的互通有无,让家长与教师能够更好地了解孩子,以便及时应对孩子身上的相关问题。

2.全面统一孩子的认识。

孩子是很聪明,并且会纠查补漏的群体,他们习惯抓住对自己有利的说法进而去反驳对他们提出建议的一方。在家园共育的基础下,家长与教师的教育思想,教育主张保持同一要求,那么就给了孩子肯定与统一的信号,不致于让他们去寻找为自己开脱的理由。

沟通是最好的基础,家园共育的最重要之处也是加强了教师与家长的交流,共同协作,对孩子成长起到事半功倍促进作用。

家园共育工作都有哪些内容?

谢谢邀请!幼儿在园的一日活动有很多,很多方面都需要家长配合,这样家长也会更了解自己的孩子,孩子也能感受到父母的关爱!具体内容有:

幼儿园该如何做好家园共育工作?

一、孩子生活习惯的培养需要家长配合。孩子从一进幼儿园开始,我就要养成孩子良好的生活习惯。但光靠老师说是没用的,必须要家长配合。比如:孩子要早点起床,参加晨间活动。孩子赖床的话,父母不能溺爱他,要给孩子制定生活惯例表。父母要给孩子剪指甲,要讲卫生。不要给孩子穿得太多,以免孩子总是动一下就出汗,不利于孩子运动。

幼儿园该如何做好家园共育工作?

幼儿园该如何做好家园共育工作?

二、孩子的安全方面需要家长配合。有一些家长为了省事,早上进了幼儿园就走,不把孩子送进教室,让孩子自己上楼。有的孩子爱玩就一个人在下面玩,老师也不知道。还有的孩子把硬币、玩具、糖、瓜子、牙签等物品放进口袋带到幼儿园里来。如果老师也没发现,孩子就可能放进嘴里或鼻子里玩。这样很容易发生意外情况。因此,家长要教育孩子,并检查孩子的口袋不能让孩子带来。

三、对孩子的不良行为要做到家园共育。有些孩子与别的孩子玩的时候很容易发生争执,而且,总是喜欢用拳头去解决问题。光靠老师教育,效果也不大。家长也要在家教育孩子,问清事情,让孩子学会用语言去和别人沟通,而不要去用暴力解决。还有的孩子会撒谎,会拿别人的东西,这些不良行为,家长都要和老师进行配合,共同教育好孩子。

父母把孩子放到幼儿园里来了,绝不只是老师的事了,父母依旧要承担着教育孩子的责任。希望父母能多和老师沟通,共同教育好孩子。我是雨后山林静,欢迎您关注留言和点赞!


上一篇
母乳喂养一天喂几次水(40天的宝宝需不需要喂水呢?)
  • 文章标签:为什么要家园共育
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 02:31:13发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 幼儿园该如何做好家园共育工作? +复制链接