刚出去的婴儿能喝水吗(新生儿能不能喝水?刚出生的孩子喝水好不好?)

2021-07-08 02:25:33   0     

新生宝宝不能喝水,会水中毒,母乳奶粉要求大不同,妈妈要知道

刚出去的婴儿能喝水吗(新生儿能不能喝水?刚出生的孩子喝水好不好?)

昱昱是个新手妈妈,对育儿知识一点也不知道,基本都是像有经验的大姑姐或闺蜜请教,刚生完宝宝时大姑姐来帮忙照顾了几天,告诉昱昱说,新生宝宝不仅只喝母乳,也要喂点水喝,可以防止宝宝上火、便秘的问题,同时还能帮宝宝漱漱口,养成好习惯。

刚出去的婴儿能喝水吗(新生儿能不能喝水?刚出生的孩子喝水好不好?)

昱昱听着很是有道理,按大姑姐的话,每天都会用奶瓶给宝宝喂四五次水,看着宝宝一天一个样的变化,健健康康的成长很是欣喜,直到昱昱出了月子闺蜜来看她,看着昱昱给刚睡醒的宝宝喂水喝,立马就上前阻止她,告诉她六个月以内的宝宝是不能喂水的,宝宝的肾脏还没有发育好,喂水会加重肾的负担,对肾不好,还会导致宝宝水中毒,危害挺大的。

刚出去的婴儿能喝水吗(新生儿能不能喝水?刚出生的孩子喝水好不好?)

这可吓得昱昱不轻,要是真像闺蜜说的这样,已经给宝宝喂了一个月的水了,是不是对宝宝的肾造成影响了,自己岂不是害了宝宝的成长。

刚出去的婴儿能喝水吗(新生儿能不能喝水?刚出生的孩子喝水好不好?)

其实,新生宝宝喝水就会水中毒,对肾造成影响,没有那么严重,且母乳奶粉的要求也大不一样,妈妈要早知道。

刚出去的婴儿能喝水吗(新生儿能不能喝水?刚出生的孩子喝水好不好?)

新生宝宝喝水就会水中毒,没那么严重很多妈妈在孕期,特别是生完宝宝后,会特别关心养育宝宝的问题,经常像亲戚或朋友咨询,最经常的问题就是询问需不需给新生宝宝喝水,而得到的答案大部分是不需要,因为母乳或奶粉已经含有宝宝所需的足够水分了,若再给宝宝喝水,就会加重宝宝肾脏负担,导致水中毒,对宝宝的危害挺大的。

所以大部分新手妈妈听到后,都会很后怕,担心给宝宝喂水导致宝宝水中毒,而一直不给宝宝喂水。

其实新生宝宝喝水就会水中毒,没有那么严重。宝宝之所以出现水中毒的情况,是因为宝宝的肾脏功能要到一岁以后才能达到成人正常的标准,若是给新生宝宝喂水太多,肾脏将无法及时的排出体内多余的水分,而水分聚积在血液中会导致钠离子浓度被过分的稀释,造成低血钠,引起水中毒,进而影响到脑部的活动。

而平时妈妈少量的给予宝宝喂水是不会导致宝宝喝水过量,出现水中毒的,妈妈们不要过于紧张担心。

注意:宝宝若是水中毒会出现这些症状,如嗜睡、厌食、体温降低等,所以一旦宝宝出现这些症状时要及时的带宝宝就医,不可大意。

六个月内母乳喂养的宝宝,不需要再喝水一般建议六个月以内母乳喂养的宝宝,妈妈不需要再额外的喂水,因为母乳中含有大量的电解质和水分,能够保持宝宝正常的生长发育所需,且母乳中含有活性的抗炎因子和活性炎症细胞,可以帮助宝宝清理口腔的异物和细菌,不需要再喂水进行漱口。

但若是妈妈给宝宝添加辅食较早,四到六个月就已经添加,当辅食渐渐浓稠后,可以适当的给宝宝喂水,但要少量,不能用奶瓶大量的让宝宝饮用,以防宝宝胃部过多的水分影响宝宝正常食物的摄入,长期下去,不利于身体的成长发育。

注意:母乳喂养的妈妈一定要注意自己的饮食问题,不能吃太过油腻辛辣的食物,防止上火,使母乳中水分缺少,同时要注意宝宝的衣物增减,防止温度过高宝宝大量出汗,水分流失,让宝宝处于缺水的状态。

六个月内人工喂养的宝宝,可以喂适当的水分人工喂养的宝宝,可以给宝宝喂适当的水分,因为一些牛奶会比较干燥,宝宝会比较容易上火,而适当的喂养水分能减少这样的症状。此外,配方奶粉中由于没有活性细胞,对宝宝口腔细菌衍生没有抑制作用,妈妈可以在宝宝喝奶以后,喂食一两口水进行漱口清洁口腔。

妈妈一定要注意对于喝奶粉的宝宝,可以适当饮用水,但一定不能过多,以免摄入过量水分对宝宝造成危害。

新生宝宝,喂水要这样喂妈妈给新生宝宝喂水,最好选择白开水,因为经过高温煮沸后,水中的细菌被杀死,可以放心的给宝宝饮用,但要注意水温最好在20到25度,在这个温度范围,水中的物质活性特质最好,与宝宝的细胞液特性也最为接近,可以很容易的通过细胞膜进入细胞内,很好的达到补水的要求。

刚开始时每次可以10到20毫升,后面根据情况适量增加,且要在两次喂奶的间隙喂水,不要过多过急,同时出现一些需补水的情况时,可以少量多次的补给。

宝宝需补水的情况

母乳妈妈上火或干燥导致母乳中水分比例失调。

天气过于炎热,宝宝大量出汗,导致体内丧失大量的水分。

宝宝出现吐奶、腹泻等情况,为防止宝宝发生脱水的情况,可根据医生建议补充合适的水分。

宝宝生病发烧时,适当的喝水,能有效的帮助降温,退烧。

添加辅食后,若是宝宝小便颜色黄浓,说明身体缺水,要及时的进行补水。

温馨建议:很多妈妈在知道给新生宝宝喂水有可能导致宝宝水中毒后,就会对给宝宝喝水非常排斥,担心影响宝宝的健康成长,其实并没有那么的严重,且当宝宝出现一些缺水需要补水的情况时,要及时的给宝宝喂水,以免对宝宝身体造成影响。


上一篇
真假宫缩怎么分辨(进入预产期,分辨真假宫缩,产前不着急!)