如何才能更好发展宝宝的触觉呢?

2021-07-08 00:00:53   0     

宝宝主要是靠皮肤去感知物体的。他们通过摸一摸就他们知道什么东西是凉的,什么是热的。什么是柔软的,什么是坚硬的。皮肤是人们最大的感觉器官。如果成人多对孩子进行触觉刺激的话,他就会更加容易适应外在的环境。

如何才能更好发展宝宝的触觉呢?

如何才能更好发展宝宝的触觉呢?

有的宝宝不喜欢别人碰,是因为宝宝对皮肤过于敏感。

如何才能更好发展宝宝的触觉呢?

一、父母可以怎样去发展他们的触觉呢?

1.可以对宝宝进行抚触。

宝宝两个月的时候就可以对宝宝进行全身上下的抚触。抚触对婴儿来说是一种非常大的安慰。不能够感知到父母的双手在自己的身上,能够给他们带来极大的安全感。轻轻的按摩,还可以刺激宝宝的微循环,并增进亲子间的关系。在抚触时,按照从上到下的顺序,也就是先从头部开始按摩,然后是躯体、上肢、下肢。最后,还可以轻轻的摸摸宝宝的小脚。宝宝会感觉到很快乐。

2.给宝宝洗澡。

在给宝宝洗澡的时候一般家里都会用花洒。花洒里的水冲在宝宝身上,会给宝宝带来刺激。他能够感知水的温度,体验冲下来的力度如何,宝宝很喜欢玩水,这让他体验到快乐。妈妈在给宝宝洗澡的时候,可以用毛巾轻轻地在宝宝身上擦洗。还有肥皂在身上轻轻擦的感觉。通过毛巾与皮肤的接触,宝宝也能够感受到毛巾的柔软。

3.可以让宝宝玩感官玩具。

有很多感官玩具,父母都可以给他们玩。比如,有一些是感官球。这种球在早教课当中会运用到,球面上有很多突出来的小点,宝宝在触摸的时候能够很明显的感觉到这些小点。这些球有很多种玩法。可以与别的小朋友一起滚,还可以捏一捏。能刺激宝宝的皮肤。还有一些是毛茸茸的布制的玩具,比如娃娃,绒布球、玩具袋等等。不同的材质都可以让孩子去感知。

如果家里有的大一点的按摩球,可以让宝宝躺在地上,把按摩球放在宝宝的身上滚过来,滚过去。还可以让宝宝坐在大的按摩球上,或者是反过来趴在按摩球上,使按摩球与宝宝的身体接触,妈妈抱着宝宝在球上滚来滚去,需要注意的是,这个时候一定要有大人在旁边看护孩子,要注意安全。

4.让宝宝在球池里玩。

在游乐场中,球池里面的球都是很小的球。孩子非常喜欢在球池里玩,因为他们可以躺在里面,把球全部覆盖在宝宝的身上。他们全身上下都可以感知球给他带来的刺激。而且,宝宝还可以在里面抛球感知球的形状、轻重。这也能给宝宝带来很多乐趣。

以上就是我的回答,希望对家长朋友们有帮助。

我是大赛爸爸说,关注我,育儿路上与您同行。

孩子参加活动没有参与感,不和其他小朋友玩怎么办?

孩子参加集体活动时,不愿意融入,可能家长需要反思自己的育儿方法。孩子的性格一部分来自于天生,一部分来自于后天的培养,有可能是因为他自己独来独往习惯了,不太适应这种群体活动;也有可能他对目前参与的活动不太感兴趣;甚至有可能他不懂得如何融入其中……

如何才能更好发展宝宝的触觉呢?

家长可以先带动孩子一起加入,鼓励他主动参与。慢慢地接触小伙伴,离开爸爸妈妈的呵护,自由行动。有时候家长过于把孩子看得太紧,同样会让孩子觉得受拘束。

因此,解决这个问题的关键就是两点:一是家长总结自己的育儿经验,该改正的地方就改正;二是家长正确引导孩子加入不要心急,给孩子一点时间去适应。相信他,一定可以做得到。


上一篇
婴儿半夜不睡觉老是哭闹怎么办(婴儿睡眠:宝宝哭闹着不愿意睡觉怎么办?)
  • 文章标签:宝宝触觉不好怎么办
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 00:00:53发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 如何才能更好发展宝宝的触觉呢? +复制链接