小孩子满周岁送什么好(刚满1岁的孩子,要教育什么?)

2021-07-07 18:51:12   0     

首先,孩子4个月开始-3岁,是和父母剪断心理脐带的过程,这一阶段没有过好,孩子将永远不知道如何独立。孩子这个时候是最需要安全感的,这时妈妈的做用大过爸爸,分离的主要对象也是妈妈,这时如果孩子有一个情绪稳定的妈妈,将会使ta受益终生。其次1岁的孩子,妈妈要经常和ta我说话,多交流,不要以为孩子听不懂就不说,多交流可以曾进母子间的情感链接,同时这也是孩子语言发展的启蒙。再次,每天早晨醒来和晚上晚前,可以给孩子做身体抚触,轻轻的按摩,不但可以让孩子感受到妈妈温柔的爱,还可以刺激孩子的神经反射,帮助孩子稳定情绪。

1岁的宝宝如何提高智力,更聪明?

感谢邀请,我是「京妈说」,很高兴回答您的问题。

小孩子满周岁送什么好(刚满1岁的孩子,要教育什么?)

每个爸妈都希望自己的宝宝聪明、健康、快乐,但往往对培养宝宝却缺乏经验,觉得让宝宝看看电视、听听故事就可以了。

小孩子满周岁送什么好(刚满1岁的孩子,要教育什么?)

但其实,远远不够,就比如一岁的宝宝,这个年龄的宝宝是求知欲望最强烈阶段,家长们如果能注意多培养宝宝的好奇心、多和宝宝说话等,对提高宝宝的智力会很有帮助。

小孩子满周岁送什么好(刚满1岁的孩子,要教育什么?)

小孩子满周岁送什么好(刚满1岁的孩子,要教育什么?)

小孩子满周岁送什么好(刚满1岁的孩子,要教育什么?)

1岁的宝宝如何提高智力,更聪明呢?

想要提高一岁宝宝的智力,让宝宝变得更聪明,可以从下面几个方面有意的锻炼宝宝。

1. 多让宝宝认识新事物

1岁宝宝特别喜欢摆弄玩具和一切感兴趣的事物,并且对某种事物越感兴趣,观察和注意的能力也就越持久。

那此时爸爸妈妈们就可以借机引导宝宝认识并了解这种事物,并且还可以延升认识些其他相关的事物,这样就可以极大限度地提高宝宝的认知和对语言的理解能力。

比如,可以多带宝宝到大自然中去,1岁的宝宝会对虫、鸟等小动物有很大的兴趣,也喜欢看树、花等自然景物,对四季的变化也是很敏感的,所以爸爸妈妈要耐心的陪宝宝观察和大胆探索他们感兴趣的事物和现象。

另外,“日常生活”和“实际活动”是宝宝思维发展的源泉,家长们完全可以借助宝宝对事物的好奇心来提升宝宝的智力,掌握规律性的知识越多,就越能促进判断和推理思维的发展。

因而,家长们要尽量的让宝宝在玩耍中探索和获得知识,引导宝宝多多的发现身旁的事物。著名的昆虫学家法布尔的《昆虫记》就是他从小时候开始观察昆虫的热情中衍生出来的。

2. 激发宝宝的模仿兴趣

宝宝很多聪明的表现其实是通过模仿而获得的,可以说父母要做的不是培养宝宝模仿能力,而是激活宝宝模仿的兴趣。

如何激发孩子模仿能力呢?

① 讲故事时加入一些肢体语言。

当爸爸妈妈给宝宝读故事书的时候,可以加入一些动作,比如说大象、鸭子、火车、飞机等是如何活动的,这些就需要家长发挥自己的想象力,尽力描述与表演,在家长的感染下,宝宝也会跟着模仿起来。

另外,也可以直接表演书中的故事,爸爸妈妈和宝宝分别扮演不同的角色,而且还可以轮替着扮演,比如小动物开会的故事,今天宝宝扮演大象,明天让宝宝扮演鸭子,后天让宝宝扮演兔子,这样就能增加宝宝模仿的机会,等到下次有人提起某种动物,宝宝就会通过动作模仿这种动物的习性。

② 陪宝宝玩“躲猫猫”游戏

“躲猫猫游戏”是能很好的发展宝宝思维能力和模仿能力的,非常适合爸爸妈妈和宝宝一起玩。

为了提高宝宝对游戏的兴趣,爸爸妈妈可以在玩的过程中,故意降低游戏的难度,比如躲起来时要故意露出身体某个部位让宝宝看到,这样宝宝就能积极的去找;当宝宝找到爸爸妈妈时,大人应该鼓励宝宝,这样宝宝会对自己有信心,也对这个游戏感兴趣,并且从中得到思维能力和模仿能力的锻炼。

3. 培养宝宝对时间的理解能力

这里的时间并不是指几点钟,认识几点钟是需要等到小学阶段的,1岁宝宝还不具备这个能力。我们这里的时间指的是“早上、中午、晚上”,让孩子认识时间是为了增加孩子对时间的观念。

妈妈们可以告诉宝宝“早上醒来要穿好衣服,然后刷牙洗脸、中午是吃饭睡午觉、晚上要洗澡”等。

如果家长有时间可以多带宝宝出去看看日出和日落,这么做不仅能够让宝宝感受到自然变化的美景,也能让宝宝把时间和具体的情景联系起来,从而促进宝宝大脑的发育,对提高宝宝智力有很大帮助。

宝宝的智力除了从日常生活中慢慢提升外,跟遗传、饮食营养、睡眠会否充足等也有很大关系,由于1岁宝宝吃的辅食还不太多,不过要注意多种类的尝试给宝宝添加辅食,尤其是鱼虾类,有助补充DHA,可以给宝宝经常蒸鳕鱼吃。

另外,当爸爸妈妈觉得经常一块儿玩的宝宝,有的宝宝比自己宝宝说话早,有的宝宝比自己宝宝走路早,有的宝宝很爱笑等,就可能会想“是不会自己家宝宝不够聪明”,其实,这点就属于多虑了。

每个宝宝擅长的方面是不一样的,表现出“聪明的方式”也是不同的,可以多挖掘宝宝的闪光点,平时也要多陪伴宝宝,让宝宝身心得到健康发育,那宝宝将来肯定会聪明健康、性格乐观。

京妈说:医学专业、营养师妈妈,母婴原创作者,分享专业实用又接地气的孕产育儿知识,帮助您靠谱孕育,欢迎点赞、关注和转发。


上一篇
早教计划12:1岁宝宝玩什么,怎么玩,能轻松玩出聪明大脑!