你们的孩子都有吃手指头的习惯吗?怎么改掉?

2021-07-07 15:28:01   0     

谢谢邀请!

你们的孩子都有吃手指头的习惯吗?怎么改掉?

你们的孩子都有吃手指头的习惯吗?怎么改掉?

对于宝宝爱吃手指头这件事,得看宝宝的具体年龄了。

如果宝宝在两三个月到六个月之间,吃手完全是为了满足吮吸的需要,这是一种先天性的无条件反射,是非常正常的,做家长的不要过于干预,记得保持宝宝的手的干净、清洁就好。

如果宝宝在七个月以后还吃手,家长也不过过于着急,要多陪陪孩子,尽量转移他的注意力,给他买牙胶并保持干净来替代吃手,或者给他穿稍微长一些的衣服来遮盖住手指,慢慢的纠正。

如果孩子在4岁后仍然爱吃手,那么家长就必须引起重视了!这种儿童顽固性吸吮手指可影响下颌发育,导致牙列不齐,甚至影响咀嚼、吞咽或发音,应进行行为治疗。

需要家长朋友特别注意的是,一定要经常检查孩子的口腔,看看吃手是不是因为要长牙了,牙床过痒等原因,适时给宝宝吃点辅食、磨牙棒什么的。

希望以上回答能够帮助到你!

最近宝宝特别爱吃手,是缺乏安全感吗,该怎么引导?

很多宝宝吃手指,一种生理性的吸吮反射,叫做口欲期,也是宝宝身体发育较好的一个标志!还有一个原因,如果宝宝5-7个月了,在吃手,很有可能是因为宝宝长幼齿的原因,宝宝长幼齿时,牙龈会有些红肿,不舒服,吃手能让宝宝转移注意力,缓解牙龈的不适感,所以跟宝宝是不是缺乏安全感,没有关系。当宝宝吃手时父母尽量引导,一般家里老人的方法就是强行把手手拿下来,这样来回反复,有时候不耐烦了也免不了打一下,这个都是错误的解决方式,这样不仅不能改善,只能加强宝宝吃手的欲望。如果不能加以引导,会把宝宝手指吃变形,严重一点的会影响宝宝将来手指的美观度哟,都说孕期孕妈的情绪会影响孩子的性格,而后天习惯,则是会影响孩子长大后的形象,所以宝妈对阻止宝宝吃手的事情,多点耐心。宝宝总是爱吃手手,那么作为家长,应该怎样去做合理的引导呢?其实方法也是比较简,现在不仅仅是宝宝处于模仿学习能力最强的时间,同时,也是宝宝练习抓握能力的关键期,更是自主吃饭的关键期,所以玩就是宝宝学习的最好方法。这样宝宝不仅可以腾出手来拿吃的,还可以锻炼孩子口、眼、手的协调性,同时,刺激孩子吞咽咀嚼发育,舌头味蕾认知食物味道的能力,更为重要的是还能让宝宝压抑住吃手的欲望!

你们的孩子都有吃手指头的习惯吗?怎么改掉?

你们的孩子都有吃手指头的习惯吗?怎么改掉?

【一个最有耐心的亲子共读咨询师,写得好辛苦喔,点赞私信1可获得微号,送你价值398的亲子共读手册。】

宝宝一直吃手是因为饿吗?

宝宝把手放嘴巴里吸吮是不是因为饿了呀?该喂奶了吗?有些妈妈为了避免宝宝吃手,很多妈妈用手套将宝宝小手包裹住,到底是否应该阻止?

首先要了解吃手的原因。

一、由于饥饿引起的生理反应。由于吸吮反射,当宝宝含住乳头或者手指的时候,就会主动吸吮。所以想要判断宝宝是否饿了,可以用手指轻轻触碰他嘴角,如果宝宝饿了,他会用嘴巴侧向你手指一侧,这表示他想吃东西。

二、自我安抚的行为习惯。吸吮手指其实是宝宝自我安抚的需求。为什么宝宝哭闹,大多数情况下,吃奶就不哭了?妈妈以为哭闹就一定是饿吗?其实并不是,也有可能是宝宝有吸吮的需求而已。当感到恐惧、不安、烦躁、紧张的时候,宝宝通过吸吮、手指乳头可以获得镇静的作用,从而得到自我安抚,不再哭闹。另外长牙期的宝宝,通过吃手还可以缓解牙龈痛痒。

三、达到探索的目的。1岁以内的宝宝处于口腔敏感期,也是我们常说的“口欲期”,表现为喜欢吃手,有时候一个一个手指轮着吃,有时候把整个拳头塞进嘴巴吃。其实这是宝宝通过口来认识世界的开始。通过吃手,他认识到手是自己身体的一部分,用手塞东西进嘴巴,是他尝试、感知外面的世界的途径。

了解到宝宝吃手的真正原因,那我们应该明白,不要阻止他吃手的行为。只要保持手部清洁,就无需担心和阻止了。通过吃手,也有助于宝宝手部的发育,因为在吃手的同时,他的手眼协调能力也在发展,口腔肌肉、手部肌肉也得到锻炼,大脑皮层也能得到刺激,宝宝也会越来越聪明。


上一篇
幼儿园老师的待遇如何?你对幼儿园老师的收入满意吗?
  • 文章标签:小孩为什么爱吃手指头
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 15:28:01发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 你们的孩子都有吃手指头的习惯吗?怎么改掉? +复制链接