1岁的孩子缺锌(1岁小孩缺锌会使劲吃东西吗?)

2021-07-07 13:34:15   0     

如果孩子缺锌,应该是挑食、偏食,不爱吃东西的,并且手指甲盖上有可能会出现白条。

1岁的孩子缺锌(1岁小孩缺锌会使劲吃东西吗?)

1岁的孩子缺锌(1岁小孩缺锌会使劲吃东西吗?)

1岁的孩子缺锌(1岁小孩缺锌会使劲吃东西吗?)

严重缺锌还会存在一些其他表现:

1、生长发育缓慢:锌元素是人体新陈代谢以及生长发育所必须的微量元素之一,锌元素的缺乏会影响细胞代谢,阻碍生长激素轴的功能。宝宝的生长发育(身高和体重上面)会受到一定的影响。具体表现可能有:身高比同龄孩子的低3-6厘米,体重也要轻2-3公斤。

2、智能发育落后:缺锌会使脑细胞中的DNA和蛋白合成发生障碍,从而影响宝贝的智能发育。反应慢、注意力不集中、学习能力差;多动、不能安定一阵子。

3、免疫功能降低:缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病。

4、反复出现口腔溃疡:缺锌的宝宝口腔里经常会出现溃疡。宝宝的舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,呈现地图状,故又被称之为地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形)。

5、宝宝的指甲里面会出现白斑,手指长倒刺。

6、食欲减退:主要表现为宝宝不爱吃饭、挑食,甚至异食。而且宝宝舌黏膜的功能因为缺锌也会受到影响,导致宝宝的味觉敏感度下降,这样宝宝就会比较容易厌食。宝宝会没有什么饥饿感,不会主动想要进食。有的甚至还会出现异食癖,就是喜欢乱吃一些乱七八糟的东西,比如说喜欢咬指甲、衣物、啃玩具、硬物、吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。

7、孕妇锌缺乏可引起胎儿发育不良。此外,因影响维生素A的运转还可伴发夜盲症。

8、化验检查,锌水平低的宝贝,血清锌往往在11.47umol/L以下。不过微量元素的检查,并不是很准确,需要结合孩子的表现综合判断是否缺锌。

孩子为什么会使劲的吃东西的主要原因是孩子还处在口欲期,0-18个月为孩子的口欲期,甚至有少数孩子2-3岁还是很喜欢吃手指头。

1岁的孩子对这个世界充满了好奇,对食物也是,什么东西都爱吃。没有吃多少的概念,喜欢挤就一直吃,家长还很高兴,认为孩子吃的多才能长得好。这种思想是很危险的。如果孩子吃的太多的,太撑,尤其是肉类,是不容易消化的,一段时间之后,孩子的脾胃肯定会伤着,会积食,后口臭,会便秘等等。 孩子的饮食最关键的就是营养,均衡膳食,足量就可以了,食物吃得不好,怕营养不良还可以多喝点配方年补充一下,现在这个年代不是吃不饱的时候,而是营养过剩的年代。很多孩子脾胃出问题就是因为喂养不当引起的。

中西医结合,让孩子少生病,让父母更省心!

点关注,健康、医疗、中医调理方面的问题可私信我,有空必回!

一岁的孩子不吃奶粉,该怎么办?

配方奶要喝到几岁?

1岁以内的宝宝,肠胃还没有准备好喝牛奶,必须喝母乳或者配方奶。

1岁之后,宝宝可以吃到营养丰富的三餐,没必要完全依赖昂贵的配方奶粉。

美国儿科学会推荐12个月以上的宝宝就可以喝全脂牛奶了。宝宝需要全脂牛奶提供的能量、维生素A和维生素D,2岁之前的宝宝都应该喝全脂奶。2岁之后,可以喝低脂或脱脂奶。

每天必须的奶量很重要,奶可以为宝宝提供必要的蛋白质、钙、镁、维生素B12和B2。6个月之后的宝宝,每日平均奶量不少于600ml;1岁之后,不少于400ml。

让孩子好好喝奶,妈妈要有点小心机:

1、合理分配一天的饮食:奶喝得太多,会影响吃饭;同理,饭或零食吃得太多,奶就喝不下了。妈妈们根据自家宝宝的食量配置好3次正餐 1~2次点心。

2、不局限于配方奶:1岁之后,乳制品的选择就多多了,不用光局限于母乳和配方奶。有些宝宝不爱喝配方奶,但是普通纯牛奶就能接受,还有的娃换了牌子就认了。多尝试多体验,不要轻言放弃,不吊在一棵树上。

3、把奶当成日常饮品:备一些小盒装的常温奶/液态奶,放在妈妈包里,带娃出去玩的时候,跑累了口渴了就给一盒奶,像给饮料一样,通常比较能喝的下去。

4、饿的时候先给奶:本身爱吃饭不爱喝奶的小朋友,在早晨起来这样比较饿的时候,先让宝宝喝奶。

5、酸奶奶酪吃起来:酸奶是很多小朋友都爱吃的,原味的就行,你觉得酸的要死,他吃的津津有味!如果遇上排斥酸味的孩子,可以加点香蕉、蓝莓之类的果泥。奶酪是浓缩的精华,做一些到日常食物里,也能一定程度弥补奶量摄入的不足。

6、在饮食中添加富含钙质的食物:如芝麻酱、豆腐、虾皮等。


上一篇
三岁的孩子自控能力差,脾气倔强,应该怎么调教?