过年期间出生的新生儿该如何护理?

2021-07-07 12:34:30   0     

过年期间出生的新生儿护理主要需注意以下几点:

一。因新生儿消化功能尚处于不强健状态,而母乳又是宝宝最理想的食物,故而母亲一定要注意饮食清淡,不宜进食辛辣等重口味食物,以防大辛大热进入母乳而影响宝宝肠胃消化器官,且应多喝水以促进母乳的消化吸收。

二。新年期间气温较常时低,应注意宝宝及产母的保暖,以防感冒。

三。宝宝脐带未脱时应每天以碘伏消毒后包扎固定(切忌有水进入),以防感染,脱后亦应每天消毒一段时间。

四。新年期间探亲访友量相对较多,而宝宝抵抗力尚差,应尽量减少亲戚、朋友探视,以防感染或亲戚朋友感冒的传染。

五。室内应每天开窗通风换气一至二次,以保证空气的流通,并吸入新鲜空气。

六。室内温度应注意保持在22°C~26°C之间最好,以防过冷过热给宝宝带来不适。

七。室内灯光应柔和不刺眼,因宝宝对新鲜事物有先天的好奇心,喜看光亮,以防损伤宝宝眼睛。

八。新出生的宝宝皮肤娇嫩,故应注意每天给宝宝洗澡及更换干净衣服,大小便后应清洗并擦拭干净,以防皮肤感染。

宝宝的冬季护理要点有哪些?

相信妈妈们在孕期一定做了很多的准备,但这些是远远不够的,妈妈不仅要学习有关分娩的知识,也要学习如何照顾新生儿。接下来,育姐就帮助大家做功课:

过年期间出生的新生儿该如何护理?

如何护理出生10分钟的孩子

1.剪掉孩子的脐带

剪脐带是非常关键的,孩子刚出生没几分钟就要剪脐带,通常这项工作是由医生完成。

2.让宝宝哭

对于刚出生的宝宝来说,哭是非常重要的,尤其是第一次哭声,这代表着孩子正式来到这个世界,也显示着孩子的相关器官开始工作了。

3.对孩子进行身体检查

孩子刚降临就要接受医生的检查,对孩子的各项功能进行打分,从检查的结果中就可以看出身体状况,从而了解孩子是否已经适应了这个世界。除了身体检查之外,护士也会测量孩子的身高、体重,以及健康情况。

孩子出生24小时候,如何护理

保证通气

刚出生的孩子的嘴巴和鼻腔中会残留一些粘液,为了让孩子的鼻子能够呼吸,医生会用机器把粘液以及羊水给吸出来。

给孩子喂奶

给孩子喂奶是头等大事,妈妈要立即给宝宝喂奶。如果孩子的身体状况良好的话,妈妈可以在生产之后的30分钟即可喂母乳。初乳对孩子是非常有利的,因为初乳中含有丰富的营养以及免疫物质,如果孩子能够吃初乳的话,那么孩子的免疫力就会大大的提高,而且可以预防孩子患上传染疾病。每个新妈妈多多少少都是有初乳的,坚持为孩子母乳喂养,仁义村不仅可以加快乳汁的分泌,而且对子宫的恢复也很有利。

做好检查

孩子在出生一天之后要接受体格检查,医生会比较孩子的检查结果与妈妈怀孕初期检查的结果,从而了解宝宝是否按照规律成长。

注射疫苗

出生24小时的孩子要接受疫苗,从而预防宝宝患上结核病。

排便

新生儿在出生的12小时之内就要排便,孩子的第一次便便的颜色是墨绿色的,这是胎便。如果出生已经24小时的宝宝还未便便的话,那么就要告知医生。

如何护理出生48小时的孩子?

在宝宝出生的48小时之后,家长将给宝宝洗澡,洗澡能够促进宝宝的血液循环,能让孩子拥有健康的身体。可以适当清洗宝宝的肚脐,清洗之后记得要消毒。在给孩子洗脸之前,家长应事先清理孩子的眼睛。

新生儿如何度过寒冷的冬季?

出生后28天以内的婴儿都叫做新生儿,在这个阶段,孩子需要适应母体外的生活,并且此时的身体机能也属于比较弱的时期,所以正确的护理对于新生儿来说非常重要。在寒冷的冬季,新生儿的重点之一就是保暖。

过年期间出生的新生儿该如何护理?

如何帮助新生儿度过寒冷的冬季呢?需要注意以下4个方面。

过年期间出生的新生儿该如何护理?

一、适宜的温度。【环境温度稳定适宜】

过年期间出生的新生儿该如何护理?

温暖并且稳定的室温是非常必要的,如果温度变化大,对孩子是不利的。新生儿适宜的环境温度是22—24℃,如果家中温度过低,需要采取一定的措施,比如使用取暖器或者是空调来提升室内温度,也让室内温度维持在相对稳定的状态下。

【选择适宜的衣物保暖】

不管在什么季节,新生儿所穿的衣物都要注意几点,那就是柔软、透气性好、吸水性能好。冬季给新生儿穿衣物要根据室内温度来调节,如果是北方地区暖气比较足的,家里的温度能够在23~25度以上,就不要给孩子穿过于厚的棉衣了。

二、合适的湿度。冬季取暖,会造成室内较为干燥,这样的环境也不利于新生儿的健康。较为适宜的湿度,是50~60%左右。

尤其是家中使用取暖设备或者是有暖气,那么就要注意室内的湿度是否合适,过于干燥就需要使用加湿器。

在使用加湿器的过程中,要注意勤清洁,避免滋生细菌,污染空气。

三、保持室内环境的空气质量。在室外空气质量良好的情况下,每天要保证室内开窗通风一定的时间,这样能够保证室内空气较为新鲜。

新生儿宝宝住的房间通风的时候,可以让宝宝和产妇到其他房间去。通风半小时左右,关窗等室温提升到日常稳定状态,再让新生儿和产妇回来。

另外还要注意,家中有新生儿,如果有抽烟的男士,就不要在家里抽烟了。

四、预防疾病避免感染。冬季是呼吸道疾病高发的阶段,预防疾病,防止传染也是非常重要的。如果家庭成员中有感冒咳嗽的,尽量避免接触新生儿,或者是在接触新生儿的时候一定要先洗净双手,带好口罩。

另外,新生儿也不宜过多地接受外人的探望,以免人多容易被传染细菌。

新生儿的护理工作很重要,家长一定要细心。


上一篇
寒冷的冬天新妈妈怎么做月子的,新婴儿如何护养?
  • 文章标签:冬天新生儿如何护理
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 12:34:30发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 过年期间出生的新生儿该如何护理? +复制链接