寒冷的冬天新妈妈怎么做月子的,新婴儿如何护养?

2021-07-07 12:34:22   0     

冬季坐月子期间的营养膳食 产后的第一餐饮食应首选易消化、营养丰富的流质食物。如糖水煮荷包蛋、冲蛋花汤、藕粉等。等到第二天就可以吃一些软食或普通饭菜了。产后5-7天应以米粥、软饭、烂面、蛋汤等为主食。不要吃过多油腻之物,如鸡、猪蹄等。 产后7天以后胃恢复正常,可以进步鱼、肉、蛋、鸡等。但不可过饱,在产后1个月内,宜一日多餐,每日餐次以5-6次为宜。

寒冷的冬天新妈妈怎么做月子的,新婴儿如何护养?

冬天坐月子适宜吃什么

1、补气补血为主 冬天坐月子饮食应以补气补血为主,这样可以保暖产妇的身体,有助于子宫收缩。食用温补的食物可促进血液循环,达到气血双补的目的,而且筋骨较不易扭伤,腰背也较不会酸痛。冬天应避免吃生冷的食物、冰品或喝冷饮。

2、多吃适合冬天的健脾暖胃的食物 可以把这些健脾暖胃的食物做成各种各样的美味菜,也可以熬成粥或者煲汤。鲢鱼适用于胃寒疼痛。胖头鱼暖胃的同时还能起到治疗耳鸣、头晕目眩的作用。羊肉具有暖中补肾虚、开胃健脾、御寒去湿之功效。含丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等人体所必需的营养成分。虾米非常适合冬季肾虚所致的畏寒,具有补肾壮阳、滋阴健胃、通畅血脉之功效。

3、多补充维生素 产妇宜多吃含烟酸 的食物和B族维生素。维生素B2是平衡人体耗氧量的重要物质。维生素A,它可起到促进人体代谢循环、补中益气、增强耐寒能力的作用。维生素E还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢儿的血液循环。花生、芝麻富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。

4、多吃坚果、胡萝卜等温热性食物 胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。核桃核桃仁中还富含磷脂和维生素E,具有增强细胞活性,促进造血功能,增进食欲之功效。这些都对提高身体健康,抵御寒冷大有益处。板栗,有养胃健脾、强筋活血等功效。

5、多吃富含铁的食物,多吃新鲜蔬菜和水果 新妈妈产后容易缺铁,如果体内缺铁,各种营养成分不能充分氧化而产生热量,是冬季畏寒的一个重要原因。为此,要特别注意补充含铁丰富的食物,如瘦肉、鱼、动物肝脏、家禽、蛋黄、香菇、豆类、菠菜和芹菜等。多加注意饮食的科学调剂,要多吃些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以促进机体对铁的吸收。所谓产前一盆火,产后一块冰,新妈妈分娩后身体阳气不足,产热量少,所以加大保暖是重中之重,只有这样才能顺利而又健康的过好冬天的月子期。 6、饮食应该禁寒凉 坐月子,产妇应吃些营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。“生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下”,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。所以葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食,以免引起便秘、痔疮等不适。

冬季天气寒冷,新妈妈哺乳、照顾婴儿更易畏寒。由于妊娠期体内积蓄的一部分液体要排出,出汗较多,汗渍污垢会弄脏衣物,所以应经常洗澡及勤洗勤换内衣,以保持皮肤清洁。

在衣着上给新妈妈提出以下建议:

1、衣裤应选择宽松、柔软舒适的全棉或毛布料长衣长裤,为保持心情愉悦和对宝宝视觉发育的良好刺激,也可以选择一些色泽鲜艳、活泼的居家服。

2、产后乳腺管呈开放状,为了避免乳腺管堵塞,文胸应选择纯棉布料,同时最好配备开身睡衣和毛衫以方便哺乳。

3、由于产后毛孔呈开放状,易出汗,每日应更换内衣裤。冬季早晚温差变化较大,要注意添减衣物,以防感冒,浸湿了的衣服要及时换洗。晾洗衣服时,最好能在阳光下曝晒以达到除菌效果。

4、为防止产生感染和过敏,应避免选用化纤类内衣。

5、“寒从脚底生”而且肾经处于脚根部,因此宜穿棉袜、厚底软鞋。在床边准备一件睡袍,半夜起来喂奶要及时穿上,以免受寒。

6、可穿着有收身效果的内裤和产后束身裤,以利于子宫位置复原和产后修身。穿一条加长的、高腰的长裤,可将整个腹部包裹,具有保护肚脐的作用。

冬季坐月子注意保暖

产后百脉空虚,又容易流汗,风邪一旦入里,要让它出来可就难了,除了容易感冒外,还可能导致日后四肢关节游走性的疼痛,影响妈咪的生活品质。因此建议妈咪尽量不要一直往外跑,平日在家也最好能穿着透气、舒适的长袖衣物。

冬季天气冷,实施母乳喂养的妈妈,小心胸腹部受凉,并选用哺乳胸罩。宝宝夜间喂奶,穿脱衣服不要嫌麻烦,着凉很容易使肩关节受凉。有的妈妈月子还没坐完,就出现了肩关节疼痛,严重的连胳膊都抬不起来。 坐月子的注意事项非常多,为了以后的身体健康,新妈妈一定要多加注意和了解哦。

新生宝宝第一个月的护理要点和注意事项大全

月子期间宝宝怎么睡?宝宝睡眠质量关系宝宝的健康成长。妈妈在宝宝出生后的第一个月就要帮宝宝养成良好的睡眠习惯,这样才更有助于宝宝健康地成长。

1、宝宝睡眠时间至少20-22小时月子里的宝宝通常一整天都处于睡眠或半睡眠状态,一天能睡上20-22小时,不过也有些精力比较充沛的宝宝,一般只睡十几个小时。所以妈妈对于宝宝究竟睡多少时间好,不必纠结,只要宝宝精神状况良好、食欲佳,就不必担心。2、宝宝睡眠只穿贴身内衣宝宝睡觉应和大人一样,只穿贴身内衣就可以了,要把袜子脱掉。夏天出生的宝宝,可以准备一张专用凉席,再盖一条毛巾毯就够了;冬天出生的宝宝,最好准备一条睡袋,再加盖一条小被子;而春秋季,由于昼夜温差大,夜间的气温比较低除了需要睡袋之外,还应再加一条薄被子。

3、宝宝睡觉时不要拉窗帘一天中大部分时间宝宝都在睡觉,为了防止日后发生日夜颠倒的现象,宝宝在白天睡觉时,妈妈最好不要把窗帘全部拉上,留点自然光让宝宝学会分清白天与黑夜。另外,宝宝睡觉的时候,妈妈不要打扫卧室卫生,否则扬起的灰尘可能会引发宝宝呼吸道方面的疾病。

4、让宝宝养成良好的睡眠习惯对外在环境还不是很适应的月子宝宝,经常要妈妈抱着才能睡着。因此,为防止宝宝睡觉有“不下怀”的坏习惯,妈妈可以试着和宝宝面对面躺下,然后一边轻拍宝宝的背,一边轻轻哼歌,帮助宝宝入睡。


上一篇
简述新生儿出生后的护理措施(冬季出生的宝宝该如何护理?这几个关键掌握好,娃好带还少生病)