照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

2021-07-07 12:28:28   0     

文|好孕姐

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

最近天气越来越冷,很多地方都已经下了第一场雪。在这寒冷的冬季,照顾刚出生、免疫系统脆弱的宝宝,真的是难上加难。有的新手父母,手足无措,不知道该怎么做。

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

小侄女上个星期出生后,初次为人父母的哥哥嫂子没高兴几天,就开始焦虑,因为感觉冬天气温低、天气恶劣,宝宝容易生病,生病以后也不容易好,所以就每天战战兢兢的......冬天环境比较特殊,新手父母照顾宝宝确实有一定的难度,不过也不用过于担心,因为只要多注意这些细节别马虎,宝宝是不容易生病的。

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

细节一:注意新生儿的保暖工作

冬天照顾刚出生的宝宝,最大的挑战就是,要面临寒冷的气温。因为气温低,可能父母连给宝宝穿衣服,都要特别注意周围的温度,防止宝宝受凉感冒;父母给屋子通风,都要担心宝宝被冷空气刺激到,影响呼吸和健康。

在冬天,照顾新生儿保暖工作要做好。室内温度,最好维持在人体比较能接受的舒适温度,22-26度左右。衣着保暖,要及时增加和减少宝宝的衣服。比如,家长摸宝宝的脖子,如果是潮湿证明宝宝热了,就酌情减衣服;如果宝宝的脖子冰凉,就需要添加衣服。

细节二:警惕皮肤病

新生儿的汗腺未完全发育,宝宝排汗有障碍。但是,冬天因为气温低,父母既要给宝宝做好保暖工作,又不能频繁清洁皮肤,宝宝的皮肤面临的挑战非常大。比如,室内温度过高、衣着被褥过暖、皮肤表面清洁不到位,都有可能诱发湿疹、热疹等皮肤问题。

照顾刚出生的宝宝,要护理好他的皮肤健康。比如,定期给宝宝洗澡;每次宝宝大小便之后,都要注意清洁屁屁;如果宝宝已经出现皮肤问题要及时就医;宝宝穿的衣服材质好,不伤皮肤等等。

细节三:新生儿饮食的温度要多留意

冬天天气寒冷,父母给宝宝准备的食物,比如奶粉,可能泡出来以后,宝宝没来得及吃,就凉了;或者宝宝吃奶粉还没有吃饱,奶粉就凉了。新生儿免疫系统较为脆弱,如果吃了过凉的食物,可能就会伤肠胃,生病。

冬天新生儿的饮食方面的温度,父母要特别留意,温度不能过高,也不能过低。如果遇到食物凉的情况,要及时加热。当然,如果父母觉得宝宝冬天奶反复温热太麻烦,也可以让宝宝冬天的时候以吃母乳为主,母乳恒温,对宝宝的健康有好处。

【话题讨论:冬天护理新生儿,你还有哪些建议?】

高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者,欢迎关注【好孕】,你想了解的科学备孕、孕产护理、宝宝健康、成长发育,都可以在这里找到答案!

新生儿冬季护理28个要点,家长做得多,孩子生病少

新生儿无论出生在什么时节,对于妈妈来说都是一件幸福的事儿。只不过,冬季寒冷、干燥的环境,对于刚从温暖的子宫里出来的宝宝,未免太过残酷了些。

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

为了让孩子少生病,健康成长,家长在照顾方面更要多花一些心思。

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

达妈今天整理28条新生儿冬季护理要点,对你照顾宝宝应该会有帮助,建议收藏哦~

照顾冬天出生的宝宝,父母要注意以下细节,否则娃容易生病

一、喂养1、尽早开奶:建议在宝宝出生后2个小时内进行母乳喂养。母乳中含有丰富的抗体,有助于提高宝宝抗病能力,且坚持母乳喂养对母亲产后恢复大有帮助。

2、母乳喂养前要清洁乳头乳晕,喂养前用热毛巾敷3-5分钟更有利于泌乳;

3、按需喂养,当宝宝吮吸手指,来回转头找妈妈,小嘴一碰乳头就立刻抓住不放时,都说明宝宝饿了。

4、喂养姿势一定要正确,坚持把婴儿贴向乳房,而不是将乳房送进婴儿小嘴,婴儿的头、身体、臀部都必须城一条直线。另外要记住,让宝宝含住乳晕而非乳头。

5、吃奶后,竖抱10分钟左右,拍嗝,避免溢奶。

6、人工喂养要注意奶瓶清洁,先将白开水冷却至50℃~60℃,先加入规定量一半儿的温开水,加入奶粉,待奶粉溶解后再加热水到规定的量。

二、环境7、室温应保持在24~26℃左右,太高容易使宝宝身体缺水,体温升高;太低容易使宝宝鼻塞、感冒。

8、室内要经常通风,保持空气清洗;

9、冬季如果要开空调,请提前做好空调清洁工作;

10、无论开空调还是开暖气,室内环境必然干燥,建议经常用干净的水拖地或使用空气加湿器,加湿器要注意时常清洁。

三、皮肤11、新生儿出生后,身上有可能会包裹一层白色的分泌物,这是孩子出生前的保护膜,会自行消失,家长不必刻意清洁。如果褶皱处胎脂过厚,可用植物油轻轻擦拭。

12、如果宝宝皮肤油脂分泌较少,要提早为宝宝涂抹护肤品进行保湿,建议用不含香精、工业防腐剂的植物型宝宝面霜。

13、无论给宝宝使用什么护肤品,首先要在耳后或手臂内侧少量涂抹,无过敏反应后再大范围涂抹。

14、要注重皮肤保湿护理,避免干燥引发湿疹;

15、勤换尿布。宝宝大便后用温水清洁,吸干水分涂抹山茶油后再穿纸尿裤,可预防红屁屁;

四、洗澡16、宝宝洗澡时,室温要调节到26~28℃,水温调节至40℃左右,在10分钟内洗完,避免宝宝着凉;

17、不要让宝宝直视灯暖,避免对眼睛造成损伤;

18、不可用香皂给宝宝洗澡,碱性太大,刺激性强,容易使宝宝皮肤干燥,变得更脆弱。一周用2到3次婴儿洗发沐浴露即可,但不要太勤。

五、其他护理19、宝宝满月前,尽量不要让人集中探望;

20、尽量少让身体患病或者抵抗力差的人抱宝宝;

21、刚吸完烟的人最好擦脸洗手更换外套后再抱宝宝,避免宝宝吸入大量三手烟。

22、即便冬天也不要给孩子捂太厚,触摸后背温热无汗即可,避免捂热综合症。

23、宝宝衣物进行选择纯棉宽松类型,减少对皮肤刺激;

24、宝宝穿衣前一定要检查袜子、袖头等部位有没有线头或头发,避免缠住宝宝手指、脚趾,引发严重后果。

25、新生儿出生12小时内排出墨绿色胎便,开奶后2到4天排尽胎便,开始排淡黄色便便。

26、新生儿每天睡眠20个小时左右,睡眠周期短,宝宝睡觉时突然蹬腿、哼哼唧唧,不要立即去抱,可能只是从深层睡眠转向了浅层睡眠,轻轻拍两下就又进深入睡眠了。

27、如果新生儿惊醒后啼哭超过半个小时,怎么哄都不行,很有可能是新生儿的身体不舒服了,比如患有肠绞痛,这种情况应该及时带新生儿就医

28、注意,母乳喂养的宝宝一般情况下6个月前不用喝水,添加辅食一般在6个月左右,绝不能早于4个月。


上一篇
ad是不是鱼肝油(宝宝四个月,需要吃AD.还是d3还是鱼肝油?)