怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

2021-07-07 11:06:10   0     

宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢会有些偏白,喝几口水漱漱口就不在那么白了,如果是积食造成的就有些白里偏黄的颜色,在舌头中间位置有些发黄,如果孩子是受风寒的话,舌头也是发白,而且整个舌头都是白的,喝水漱口舌头依然是那么白。

怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

我的经历我的一个朋友,是个90后,在孩子生下来几个月的时候,由于孩子口里老有白色的一层,她看着很难受,她也是胆子大,有次拿着棉签给孩子硬是擦掉了舌头上面的一层,从那以后孩子的舌头基本上都是红润润的,没咋见过发白,即使刚喝完奶,舌头也是薄薄一层白色,吃一些其他东西很快就看不见白色的奶垢了。

怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

如果孩子还小,不建议妈妈用这样的方法,感觉有些粗暴,如果孩子大一些,宝妈可以考虑这种方法,小心操作,也可以用牙刷让孩子在刷牙的时候刷刷舌头,这种操作简单而且卫生一些。

怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

宝宝积食和奶垢如何区分宝宝积食的时候,会伴随着口臭、便秘、以及腹胀的症状,宝妈在观察孩子嘴里的舌头,大一些的宝宝用牙刷刷一下,判断是否可以刷掉,如果小一点的宝宝,妈妈可以用棉签擦擦,小心孩子受伤,一般刷掉或者擦掉后干干净净,或者第二天舌头依然很干净的,就可以判断孩子没有积食,只是奶垢。而刷不干净,同时舌心发黄,或者第二天舌头依旧发白发黄的,就是积食。

有时候风寒感冒也伴随着舌头发白,只是同时会有流鼻涕的症状,舌头症状和积食很相似。

宝宝积食舌头发白发黄,不能刷掉,奶垢的话可以刷掉,宝妈可以依靠这点来判断。

我是二胎妈妈,有着丰富的育儿经验和育儿知识,欢迎关注留言发表不同意见。

孩子这段时间舌头是青紫色的,一定就是得了癌症吗?

舌头青紫色,一定是得了癌症,这是哪来的说法?估计又是江湖民间传言害人。孩子如果舌头颜色改变,其实有多因素会影响,有的并不是什么问题,有的也可能确实是有某种问题,但不能仅根据舌头颜色就判断是得了哪种病,尽管有时可以把它作为一个参考。所以,如果孩子舌头青紫色,持续不消,建议到医院看一看,可以到儿科或口腔科先看看,后续视情况再说。

怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

有人会说,某些疾病确实会反映到舌头上,是的,我不否认这一点,但癌症不能仅靠看舌头。

下面来简单说说怎样才能知道是不是得了癌症。其实,不管是身体什么异常,也就是所谓的症状和体征,这都只是疾病诊断的线索,告诉我们要重视,要么先观察随访看看,要么进一步检查,也就是要弄清楚出现这种异常的原因是什么。症状体征本身不是病,要去找导致它的疾病是什么,这才是关键。

发现身体出现异常,想要知道是不是得了癌症,先要找医生就就诊,医生通过体格检查(也就是视、触、叩、听这些,其中触非常重要,就是摸一摸)形成大致印象,排除肿瘤,或者不能排除肿瘤,然后安排必要的辅助检查手段,比如抽血化验,超声、CT、磁共振等检查,或内窥镜检查(比如支气管镜,胃镜,结肠镜,鼻咽镜等),如果这些检果发现可疑病灶,会进一步取活检组织明确病理诊断,无法取活检,考虑癌症可能性非常大,有时可以直接手术,手术中冰冻病理。不管怎样,极大多数情况下,病理学检查是目前确诊癌症的金标准,千万不要仅仅根据症状,或者抽血结果,或CT等检查结果就说一定是得了癌症,那很不可靠,容易误事。

五个月的宝宝舌头发黑是怎么回事?

怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

宝宝的小舌头是反应其健康状况的“晴雨表”,尤其能反映肠胃状况,若妈妈能对宝宝舌头的变化有所了解,就能及早发现异常,防患于未然。

怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

那么健康宝宝的舌头是什么样的?宝宝出现异常舌苔时预示着什么,又该如何处理好呢?

怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

怎么区分宝宝舌头上的白色舌苔是吃母乳的奶垢,还是积食造成的?

健康宝宝的舌头是什么样的?健康孩子的舌头应该是舌体柔软、伸缩活动自如、大小适中,而且舌面有干湿适中的薄苔,颜色淡红且口内无异味,即“淡红舌,薄薄苔”。

舌苔黑:消化问题/食物染色

舌苔黑的原因尚不明确。如果宝宝出现舌苔发黑,家长一定要回顾一下,最近宝宝是否食用了某些药物或会染色的食物。

会引起黑苔的药物有:补铁药物、中药、甘草片、退黄药物等。

会引起黑苔的食物有:动物血、蓝莓、乌梅等颜色较重的食物。

如果排除以上原因,则属于消化问题,可以吃婴儿健脾散或做小儿推拿改善此类情况。

舌苔白厚:奶垢/消化不良0~3个月的宝宝舌苔白厚,是由于宝宝自洁能力不成熟,唾液分泌少,又长期吃奶造成的奶垢。如果没有其他异常情况,则不用处理。随着宝宝唾液腺的发育,舌苔白厚自会改善的。

如果6个月后的宝宝出现舌苔白厚,还伴有口腔异味、便秘的情况,则与消化有关。母乳喂养的话,宝妈饮食需清淡易消化。可以给宝宝服用妈咪爱,每次三分之一包,每日三次,温水冲服。每次吃完奶后,喂宝宝一点温水清洁口腔。

舌苔黄厚:积食

如果看到宝宝舌苔附着厚厚的黄色舌垢,并伴有酸臭味,则很可能是吃太饱、食用过多甜食、油腻、辛辣的食物造成的积食。所以宝宝饮食需适量,让肠胃得到充分的休息。另外饮食需清淡、补充适当的水分。可以给已经添加辅食的宝宝,多吃菜泥和果泥等粗纤维食物,帮助排便,改善不良舌苔的情况。

舌头红:发热

体温较高时会消耗身体水分,造成舌苔干而少、发红、严重时可以看到红色芒刺,此种情况多是感冒发烧引起的。除治疗病症,降低宝宝体温外,饮食需要勤喝水、清淡,少吃辛辣油腻食物。

地图舌:反复且长期生病

地图舌是常见的口腔疾病,体弱的婴幼儿最多见。如果宝宝舌头出现不规则的红色光滑凹陷区,周围为增厚的白色或黄色的边缘,有疼痛感,舌苔表面凹凸不平,有时只有一片剥落区,有时则会出现好几个剥落区,或是相互融合波及整个舌面。这些剥落区时大时小,形状和位置都会不断发生变化。

宝宝患地图舌多是消化功能紊乱,反复且长期患病所致。家长要保证宝宝充足的睡眠,营养需均衡,适当进行户外活动,避免偏食造成消化系统紊乱。注意口腔卫生,因为口腔细菌也会引发地图舌。

专业支持:沈阳市妇婴医院儿保科辽沈名医头条号,500医生在线智库,服务您的健康!


上一篇
舌头是什么颜色才正常(小孩舌头正常是什么颜色?怎么判断?)