宝宝拍嗝的时候吐奶怎么回事(五十天的宝宝不拍嗝也不会吐奶,是怎么回事?)

2021-07-07 08:08:58   0     

首先,婴儿为什么会吐奶?因为婴儿的胃的结构,和成年人不一样,婴儿时期,就像一个敞口的罐子,稍微晃荡就会洒出来,一个嗝也能带出来。所以准确说,不是“吐奶”而是“溢奶”

宝宝拍嗝的时候吐奶怎么回事(五十天的宝宝不拍嗝也不会吐奶,是怎么回事?)

其次,婴儿溢奶的程度有很大的个体差异,有的小朋友就算拍了嗝也容易溢奶,有的小朋友不拍嗝也不太溢奶,都是非常正常的。与是否吃饱、吃得好不好、什么奶瓶、母乳还是奶粉都没有特别必然的联系,大可以放宽心,顺其自然。

最后,如果婴儿吃完就睡着了,这种情况下就更不容易拍出嗝来了,可以让孩子继续睡觉,但要保持侧睡的姿势,这样即便溢奶,也不会堵塞口鼻,引发危险。

婴儿五十天出现斜颈怎么办?

斜颈俗称“歪脖子”,是小宝宝常见的外科疾病。一般表现为四个症状:(1)孩子头倾向一侧,下巴朝对侧肩膀;(2)触摸颈部出现硬块;(3)孩子脸部一大一小明显;(4)颈部活动明显受限制。家长先初步判断下,如果摸到宝宝脖子两侧的肌肉不匀,一边高一边低,或是肌肉一边厚一边薄,那么可能存在斜颈的可能,这时需要尽早就诊干预,遵医嘱在家规范按摩可以完全矫正。

宝宝拍嗝的时候吐奶怎么回事(五十天的宝宝不拍嗝也不会吐奶,是怎么回事?)

宝宝拍嗝的时候吐奶怎么回事(五十天的宝宝不拍嗝也不会吐奶,是怎么回事?)

如果家长不好判断的话,建议带孩子去医院面诊后,先做个B超再确诊,如果确定孩子是肌性斜颈,通常通过物理治疗,越早干预,效果越明显。不治疗的话,一定会影响孩子的外观,会导致孩子脸大小不一,随着孩子长大,一定程度上会影响孩子的心理。

物理治疗的方法是通过外力牵拉挛缩的肌肉,慢慢来改善肌肉的张力。建议让医生来进行康复治疗和操作,这样效果好而且又安全。通常90%的孩子可以通过物理治疗,得到矫正,避免了手术,后期定期遵医嘱复查。

如果宝宝1岁以后仍有明显硬化的颈部肌肉,应遵医嘱进行手术。手术通常是把硬化的肌肉切开,使它不再妨碍运动。手术后颈部大多能恢复正常运动,越早手术效果越好。

50天的婴儿抱着头使劲儿往后仰,侧躺着也会,正常吗?

宝宝在宫内发育时呈曲屈蜷缩状态,出生后逐渐将身体伸展开来。加之由于颈部力量微弱,宝宝的头部重量是身体的三分之一,在横抱的时候如果头颈部没有支撑容易出现后仰姿势,这种情况属于正常现象。家长注意横抱时将宝宝头枕部置于肘窝给予支撑即可消除后仰问题。

如果宝宝横抱时头后仰,在没有哭闹情况下伴有明显的对抗,身体僵直,我们需要关注宝宝可能存在颈背肌张力增高的风险。单一异常姿势或动作需要关注,同时我们可结合多方面的症状来判定宝宝生长发育是否存在异常:

0~3个月开始测

1.手拇指内收发紧或手拇指内收达掌心(皮层拇指征)。

拇指内收发紧:是指拇指向掌心内收、屈曲不易被打开,即使其余四指张开时,拇指仍屈曲;或轻敲拇指掌骨背侧,拇指屈曲不易打开。

拇指内收达掌心:是指拇指因掌指关节屈曲状,整个拇指横于掌心部。

2.头经常偏向一侧(紧张性头偏斜)。

紧张性头偏斜:主要表现是孩子紧张时(比如哭闹),头和面部转向一侧或伴有头颈向一侧侧屈,有的孩子固定的总是转向左侧或右侧,有的孩子有时左、有时右。

3.头偏向一侧时类似拉弓射箭样的面朝向上肢伸、枕侧上肢屈(自发非对称颈肢反射阳性)。

4.自发足拇趾上翘、其余四趾扇形分开(自发巴氏征阳性)。

5.一侧或一个肢体活动明显减少或异常。

6.肢体躯干扭动。

7.1~2个月的婴儿仰卧位时双下肢僵直。

8.3个月或以后仍存在的异常姿势:手仍持续握拳、徐动、过度松软。

(二)由仰卧扶成侧卧(2个异常姿势)

1.头后仰≥20°

2.出现紧张性头偏斜(在由仰卧翻至侧卧的过程中会出现)。

(三)由侧卧扶成俯卧(4个月以后测;2个异常姿势)

1.肘不支撑而面部支撑。

2.臀翘的比头高。

如有以上多种异常姿势,需要咨询当地儿科大夫。


上一篇
教师最需要提高的方面(幼儿教师需要提高哪些方面?)