怎样才能让小孩变得独立?

2021-07-07 07:10:13   0     

怎样才能让小孩变得独立?

我觉得培养孩子的独立能力,要从以下几个方面着手进行:

怎样才能让小孩变得独立?

一、从小孩能自己走路、能听懂大人的话时起就开始培养。这个时候就要告诉孩子自己的事要自己做,比方说自己能走,就不总是要大人抱,偷懒;自己摔倒了,自己主动爬起来,不要有依赖心,指望大人抱;自己吃饭,无需大人喂,等等,不要小看这些事情,这是培养孩子独立能力的良好开端——因为小孩在动手的同时,会动脑,会想办法自己的事自己做,这样无疑会得到大人的夸奖,小孩子就会尝到自己动手带来的成就感、快乐感、幸福感,而这些美好的感觉又会鼓励孩子今后多动手尝试,这就会形成一种良性循环。OK,成功的开端就这样到来了!

怎样才能让小孩变得独立?

怎样才能让小孩变得独立?

二、孩子玩好了玩具,要引导孩子收拾好,放在一个自己看得见的地方,下次孩子想玩时,可以自己拿来玩。这是培养孩子收拾自己物件的能力,是培养孩子独立生活的另一个途径。

三、孩子上学时,要有计划地培养孩子作业做好了,及时收进书包;孩子放学时,要引导孩子把自己的书本等收好带回家。这是培养孩子独立生活的一项重点技能。孩子若能做到这一点,就不会养成丢三落四的坏习惯。相反,还会任何时候都把自己的东西收拾得好好的,不让大人担心,这是孩子走向独立生活的一个重要阶段。

四、一家人吃饭后,父母要有意识地指导孩子洗碗,别舍不得,因为孩子动手的同时,就会动脑,这样的孩子一定会是潜力股。

五、孩子自己的房间要引导孩子给整理好,这会培养孩子井井有条的性格特点,这是培养独立处理问题的一个重要方面。

六、父母忙时,要教孩子来帮忙。这不但培养了孩子的动手能力,也有助于亲子关系的亲密、和谐。

其实,培养孩子的独立能力,就要从孩子小时候开始,就要从小事做起,让孩子有这种意识。说难不难,说容易也不容易。有人说,孩子的独立能力是在幼儿园就培养成了,这有一定道理。

总之,做父母的就不应太惯了孩子,什么都舍不得让孩子动手,这反而害了孩子,扼杀了孩子的动手能力,而这对孩子一生的成长都极其不利。所以,父母们,从现在开始,多让孩子动动手,有意识的培养孩子的独立能力,为孩子一生的发展打下坚实的基础吧!

如何在生活细节中培养出独立自理的孩子?

随着经济的发展和人民生活水平的提高,家长们也更加重视孩子的教育了,父母们都希望能培养出优秀的孩子,但是很多父母没有学习过方面的知识,不知道怎样教育孩子,他们往往更重视学校教育,而忽视家庭教育,造成孩子在成长中遇到这样那样的问题,这位父母说“家有宝贝,独立性的培养是个重要内容,也是让爸爸妈妈们巨头疼的问题。在家中黏黏腻腻的小宝贝,怎样让他们变得独立自理?”培养孩子的独立性,需要父母的在日常生活中进行正确的引导。

怎样才能让小孩变得独立?

1. 孩子自己能够作决定的事情,让孩子自己作决定,让孩子自己养成自己做决定的习惯,自然孩子就有了主见性。

怎样才能让小孩变得独立?

2. 父母对于孩子自己能处理的事情,让孩子自己去处理,不要包办孩子的事情,让孩子养成独立性,不对父母产生依赖。

3. 父母要尊重孩子,多对孩子进行鼓励和表扬,多让孩子做一些容易成功的事情,培养孩子的自信心。

4. 孩子自己遇到的问题让他自己去解决,让孩子自己学会思考,遇到困难自己想办法去处理。

5. 父母管教孩子不能太严格,让孩子在宽松的环境中成长,孩子心情愉快,自然心理没有缺陷。

父母们想学习育儿知识,可以关注我,侯妈每天给你分享。


上一篇
幼儿园疫情防控开学美篇(开学之际,幼儿园如何做好开学疫情防护?)
  • 文章标签:如何增强幼儿的独立性
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 07:10:13发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 怎样才能让小孩变得独立? +复制链接