孩子有必要上早教班吗?(为何孩子要上早教班,这是我告诉大家的最好的答案)

2021-07-07 06:04:23   0     

我是蚂蚁姐姐,我在学习心灵成长的路上,期待我可以帮助到更多和我一样的人。深深地爱着每一个人,也期待更多有缘的人可以和我一起共同成长。

孩子有必要上早教班吗?(为何孩子要上早教班,这是我告诉大家的最好的答案)

随着自己的成长,慢慢的会发现在自己生命中出现的一切疑惑都是因为我们那个年代的不完整的童年导致的,所以对孩子的教育也关注起来,因为这样可以在完整自己的童年的同时给自己的孩子一个相对完美的童年。

孩子有必要上早教班吗?(为何孩子要上早教班,这是我告诉大家的最好的答案)

孩子有必要上早教班吗?(为何孩子要上早教班,这是我告诉大家的最好的答案)

孩子的每一个年龄都有她要做的工作,我们需要去遵从孩子的本心。最近读到了李跃儿老师的那本书《关键期关键帮助》真的让我茅塞顿开,我记得孩子刚刚学会走路的时候,总是想去走小区的一个小坡,而且是阶梯的,不知道摔了多少次,但是还是一次一次地要去走,加上我又是一个放养型的妈妈,从刚刚开始的牵手,到最后的拿着手指,到最后的就是我跟在孩子的身后,小小的身子不停的走来走去,别的家长总是说佳佳的腿脚力量真的很不错,我才知道,对照书本,那个时期就是佳佳腿部的关键期,如果真的全程是外婆照顾,外婆肯定是带着婴儿车推着走去远方了,去实现她认为对孩子最好的照顾的方式。记得佳佳吃手就没有那么幸运了,外婆不停的打压,还好孩子的坚持,加上我的放任,也让孩子对手的敏感期有了一定的支持。所以我疯狂地喜欢了这本书,对照内容进行实操,感觉效果真的很好。比如我把家里的剥大蒜的工作交给孩子,把一些容易切的青菜给孩子去练习手部灵活性。因为我记得佳佳的姐姐,虽然总是吃手,但是其实在2岁半的时候就可以用剪刀把一些超市的宣传单上的物件剪下来了。

孩子有必要上早教班吗?(为何孩子要上早教班,这是我告诉大家的最好的答案)

孩子有必要上早教班吗?(为何孩子要上早教班,这是我告诉大家的最好的答案)

孩子有必要上早教班吗?(为何孩子要上早教班,这是我告诉大家的最好的答案)

我们要在孩子的关键期找到合适的环境给孩子去探索她原本想探索的事物,我认为不是事物本身给孩子带来多少快乐的体验,而应该是孩子自己去探索事物而给孩子自己带来快乐的感觉。很多时候我们带孩子,不是读绘本,就是买大批的玩具,就是去户外玩,但是其实我们能探索的东西真的很少,大千世界,家长愿意让孩子去探索的,或者孩子能探索的真的太少了,游乐场里只有一些固定的游乐设施,孩子也不知道玩了多久,也就玩腻了,唯一的爱好就是玩别人家的玩具,但是很多时候玩具的主人也许不愿意去分享,因为确实是玩具属于孩子自己,家长强行干预下,孩子就不开心了,所以很多时候,户外的玩耍也是一个亲子质量不高的陪伴,所以我们家长一定要想办法带着孩子找到一些可以给孩子探索的地方。

我记得我们附近多了一些儿童收费的游乐设施,一个是停在室内的小火车,这个是老板晚上带着孩子坐在高高大大的木马上在附近行走的,这个收费是35元一次,对孩子来说真的没有任何的探索意思,纯粹就是让孩子去感受灯光,音乐,还有木马摇动带给孩子的快乐,这个快乐不是孩子自己创造出来的,是玩具供应商创造出来的,但是佳佳在白天就在木马上从前到后,一步一步地去走过那个狭窄的连接线,尝试着坐了每一个木马,还叫我陪在她的身边,可见这个玩具她有开始探索了,也有感受了。从她自己慢慢的从一节一节的木马爬过去的幸福的笑脸,我看到了她对自己可以给自己创造美好的体验的开心。

早教中心其实本质就是指导父母如何带着孩子去让孩子自己体验一个工作的美好,早教课更重要的是影响我们的家长。很多人都说早教课就是玩,还收费那么贵,我才不去呢,其实我们要知道早教课程可以给你带来什么,其实就是告诉你,你也可以创造这样的环境给你自己的孩子,让孩子自己探索在玩的过程中体验到美好和快乐,而不只是给她一个玩具,这个玩具其实是玩具商已经玩过的,孩子很难有更多的探索,在早教班我们就会发现,为何老是会一个课程安排4-5个游戏,玩具也可以从小到大可以利用那么好。这些也是在告诉我们的家长,玩具不是在多,而是在你的孩子是否可以探索到新的玩法,和在新的玩法中体验到快乐。

早教的亲子课程,有爱的氛围,开心的课室,为何总是会有几个违和的家长,为自己孩子没有按照老师的要求而去呵斥孩子,我觉得这样就是没有好好的利用早教的课程,上早教课程就是让孩子在一个新的环境中去探索,去发现,是不是要按照老师的流程其实谁也说了不算,孩子自然是被更加有趣的东西吸引了,想去探索,其实这是好事,我们应该做的是支持孩子,只要没有太大的打扰别的孩子,都是可以接受的。

早教亲子课程其实还有一个对父母最好的地方就是放松,我们的父母工作一周辛苦了,在早教中心好好的放松,其实我们很多人都是向往童年的味道,让我们的心回到我们的童年,去疗愈自己童年创伤,去和孩子一起体验这个丰盛富足的世界带给孩子慢慢的快乐的体验。

感恩我的孩子,让我有机会去重温童年的味道,去了解自己童年所没有经历过的事物,让我也去问问自己我也可以在一件没有任何结果(收获)的事情上投入那么久吗?那就是我们的儿童期,他们单纯的玩,一旦到了小学,孩子们就是要写作业,都是有目的性的一些活动了,请珍惜孩子0-6岁吧,那是一段对孩子来说最宝贵的体验。


上一篇
单身妈妈带孩子(美国妈妈是怎么带孩子的?)