如何能做到不打孩子(孩子四岁,如何做到不打不骂?)

2021-07-07 05:47:48   0     

“儿童哲学启蒙”谢过邀请。

如何能做到不打孩子(孩子四岁,如何做到不打不骂?)

对于绝大多数父母来说,不打不骂并非是件容易的事,尤其是不骂孩子。

如何能做到不打孩子(孩子四岁,如何做到不打不骂?)

如何能做到不打孩子(孩子四岁,如何做到不打不骂?)

这其中,又有很多父母在打骂之后,发现孩子离自己越来越远,甚至封闭了与自己沟通的通道,使得自己与孩子同在屋檐下,却行同陌生人。

如何能做到不打孩子(孩子四岁,如何做到不打不骂?)

我认识的一位父亲,是一名军人,在教育孩子时,轻信孩子是管出来的,于是把部队管理的作风用到孩子身上,虽极少打过,但动不动就认为孩子这也不对,那也不行,常常呵你命令孩子。

孩子还小时,迫于其虎威比较听说,但长大之后长久之来蓄积的情绪情感逐渐厚积薄发,父子关系降之谷底。

现在两人在家,只要一开口就是“战争”。

因为儿子正处于高中,父亲平时在家也不敢再向从前那样说的太重,怕把孩子逼出更多问题。

……。

事实无数次证明,打骂教育是违背孩子成长规律的,是违背人性的,所以很难有好的结果。

就像这位军人父亲,有两次在跟我聊起孩子时,竟然落下了眼泪,后悔自已知道的太晚。

所以,无论孩子几岁,要做到不打不骂,父母对教育的认知能力以及对自我观念思想的审视修正能力极为重要。

认识和自觉不到这一点,不打不骂就只能是想想而己,无法落地。

知道了这点之后,就会自觉去因地制宜、因人而宜、因材施教地找寻教育的方式方法,比如你会发现尊重、相信和鼓励孩子所带给孩子的力量远远超过打骂控制。

这个问题其实也很好理解,换位思考你就能体会到人性真的都是相通的!

如果四岁的孩子都要靠打骂来教育,那结果可想而知。

最后不得不提的一点就是,父母若想修正自己的认知,就得不断观察思考孩子行为背后的深层动因和反思自己的行为,就不能停止自己主动学习的脚步,从量变到质变逐步改变自己的思想意识。

事实上,在这个世界上,从来就没有天生的教育家,更何况从来就没有完全相同的两个孩子。

更何况,谁都不希望自己的人生是被打骂出来的!

所以,父母想明白了下面两个问题,并内化于心,才能遇见教育的曙光——

己所不欲,勿施于人;

爱人如爱己。

4岁的孩子可以培养一些什么?

首先要明白,这个决定一旦坚持下来会影响这位孩子的一生,而且4岁的孩子没有自己的选择能力,这个决定基本取决于父母一定要谨慎。

视频中学长提供了一个亲眼见证的一个例子,可以为大家参考。

最后学长想说,这个决定要考虑两方面,首先是实用性,这个培养内容一定要对他今后有益。第二是是否适合,刚开始学习一定很难坚持,但是在培养过程中也要不断观察,总结,是否适合,不然会酿成大错。

以上是学长的建议,希望多多关注。


上一篇
2到3岁的孩子应该怎么培养(三到四岁的孩子应该教她什么?)