如何培养孩子的专注力?提高孩子专注力方法?

2021-07-07 03:44:12   0     

培养孩子专注力的方法,一直以来都是家长们关心的话题。毕竟当孩子专注力不足的时候,就会出现做事容易被打断,被干扰,做事不够坚持,三分钟热度,遇到困难时轻易退缩和放弃,不愿意思考和尝试等等表现。那么家长应该如何培养孩子的专注力,为孩子今后的学习与人生发展打好基础呢?

挖掘孩子的兴趣点

对于孩子而言,专注力和学习兴趣是相互影响的。家长如果想培养孩子的专注力,首先要明白孩子的兴趣点所在,从他感兴趣的事儿上着手。卓越巧问教育的老师在授课时一般以游戏的方式训练孩子的注意力,比如手指操游戏。由于是游戏,符合孩子的心理特点,所以颇受孩子们欢迎。这种方法不但让孩子在学习中娱乐,而且还能高度培养注意力的集中,一举两得。

加强感觉统合能力训练

感觉统合是一种大脑和身体相互协调的过程,只有感觉统合发展好了,我们在日常生活中才能够很好的听、说、读、写、练。而专注力正是建立在感觉统合能力正常发展的情况下进行的。加强孩子的感觉统合能力,不但有利于增强孩子的体质,而且对孩子未来的发展也有积极的影响,让孩子获得良好的情绪体验,培养良好的情绪管理能力、社会适应能力和语言表达能力。卓越巧问教育的入学综合能力培养课程正是以这种有效的训练方式来培养孩子。他们的专注力训练课程主要有三大特色,有趣味,有体系,有评测。

区别于枯燥无味的教学方式,老师给孩子授课时采用情景故事式引入训练内容,从孩子感兴趣的事儿上着手。课程训练主要分为四部分:基础训练、强化训练、迁徙学习、拓展生活,目的在于培训孩子眼口手的协调、眼耳手的协调、感知觉转换、五觉协调等等。每学完一个单元,老师会通过分析孩子的单元点赞榜和五阶段评测的情况来确定孩子的学习状态,这样也能及时查漏补缺。

用游戏来培养孩子的专注力确实是有用的方法,但家长平时训练孩子的时候也要注意力度,如果急于求成,一下子就给孩子出过大强度,过高难度的游戏,可能就会适得其反,不但提高不了孩子的专注力,甚至会打击到孩子的自信心。

我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?

良好的专注力和洞察力是孩子今后学习的有力保障,而它们不是天生的,它需要后天的培养。当孩子的注意力总是被破坏,总得不到保护时,注意力就会慢慢涣散。所以,请让孩子从容地做完他投入的“工作”。在不受打扰的前提下,注意力是孩子自然具备的一项品质。下面教父母们如何培养孩子专注力的十种方法,只是个人意见,仅供参考。

如何培养孩子的专注力?提高孩子专注力方法?

如何培养孩子的专注力?提高孩子专注力方法?

如何培养孩子的专注力?提高孩子专注力方法?

如何培养孩子的专注力?提高孩子专注力方法?

一.定时定量

方法一:让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

二.鼓舞鼓励

方法二:平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。

三.让孩子支配时间

方法三:要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。教孩子学会分配时间,当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学人自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

四.让孩子一次只做一件事

方法四:让孩子一次只做一件事情。人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上面,会严重消耗注意力的有效性,尤其是孩子的注意力正在发展过程中,同时进行多件事情,会损害注意的有效集中。所以,哪怕当孩子玩儿玩具的时候,也要关掉电视机;做作业的时候,不要放音乐。

除此之外,大家也可以给孩子买一些智力训练的书,每天坚持做练习。


上一篇
宝宝爱流口水,可能是哪些原因造成的?
  • 文章标签:如何培养孩子的专注力
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 03:44:12发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 如何培养孩子的专注力?提高孩子专注力方法? +复制链接