宝宝爱流口水,可能是哪些原因造成的?

2021-07-07 03:38:40   0     

宝宝2岁多,每天都流很多口水,这个要分清楚是突然每天都流很多口水,还是一直以来都每天流很多口水。如果是突然每天都流很多口水,多数因宝宝患有疾病导致流口水现象,或者宝宝出现流口水,并伴有其他症状,预示着宝宝患有疾病。

当宝宝患有口腔溃疡、牙龈炎以及口腔炎时,口水分泌量会明显增多,因此家长发现宝宝在进食或喝热水时烦躁、易怒、哭闹,甚至拒绝进食,或者反复用舌头舔口腔内某一个位置时,宝宝可能患有口腔溃疡、牙龈炎以及口腔炎时,可以让宝宝张开嘴巴看看。

当宝宝咽喉炎或者扁桃体炎时,也会出现口水增多的现象,这时宝宝往往伴有发烧、流鼻涕等症状,也会因喉咙不适,出现吞咽困难,从而进食时哭闹,甚至拒绝进食。

当宝宝患有手足口病或疱症性咽峡炎时,也会出现拒食,流涎等现象。

因此,当宝宝突然出现流口水现象,并伴有其他症状,家长应及时送宝宝去医院诊治,疾病根治了,流口水现象也就随之消失了。

除了上述特殊的病理现象外,3-18个月的宝宝出现流口水现象,一般来说是正常生理现象,家长不必过于紧张。

宝宝出生后三四个月大时,唾液腺逐渐发育成熟,唾液随之分泌增多,加之宝宝口腔相对较浅,吞咽能力也毕竟有限,不能吞咽所有的唾液,就会出现流口水的现象。另外,宝宝处于萌乳牙时期,也会出现流口水现象;辅食添加过晚,因吞咽能力不能得到很好的锻炼,也会出现口水增多的现象。

一般来说,宝宝两岁左右,随着生长发育的进行,吞咽能力的增加,基本不会出现流口水现象。不过由于个体差异,个别宝宝流口水的现象可能稍有延迟,家长留意观察。

宝宝流口水现象严重,由于其皮肤娇嫩,嘴角皮肤常时间受口水浸润,或因频繁擦口水,宝宝嘴角皮肤会出现发红发炎的现象。家长要用干净的吸水性强的毛巾,及时沾吸嘴角流出的口水,必要时给宝宝佩戴个围嘴,并勤加更换。

小孩子睡觉有时会流口水咋回事?

宝宝流口水是什么原因?需要干预吗?

宝宝流口水什么原因?需要干预吗?

宝宝爱流口水,可能是哪些原因造成的?

宝宝流口水是因人而异的现象,有的宝宝早,有的宝宝晚,有的宝宝口水泛滥,有的则基本没有,那么宝宝流口水都有什么原因呢?

宝宝爱流口水,可能是哪些原因造成的?

唾液的正常分泌 宝宝唾液大多在2个月左右开始分泌,但因为宝宝口腔短,善无自主吞咽口水的能力,而唾液分泌又多,就使得口水多数外流,造成流口水现象。

宝宝爱流口水,可能是哪些原因造成的?

口欲期表现 对于处在口欲期尤其还不会翻身爬行的小宝宝来说,认识世界唯一的方式就是吃,嘴里虽然口水泛滥,但这么多好玩的东西看了还是忍不住啃一啃,吃一口,舌头的吐出吐进使得口水外漏现象更明显。

出牙期宝宝出牙时间因人而异,3-12个月出牙都属于正常,基本上来说第一第二颗牙萌牙时口水会特别多,后面的略少些,但也不乏口水一直多的宝宝。

出牙期间,乳牙会刺激牙龈神经,增加唾液分泌,家长还能看到宝宝牙龈肿胀,有的宝宝爱吐舌头(舔牙龈),较平时更爱哭闹,多数还会出现腹泻,小屁屁都拉红了的现象。

流口水怎么办 宝宝流口水大多属于正常现象,基本会在12个月左右消失,随着月龄增大,学会吞咽,流口水现象就会慢慢改善,只要宝宝吃睡正常,身体发育良好,就无需担心;

如果宝宝口水多,需准备多条口水布随时跟换,及时擦干,防止口水疹;

在口欲期和萌牙期,需将入嘴的玩具和磨牙棒洗净,以免吃进过多细菌;

萌牙期间腹泻是正常的,只要勤换尿布就好,当牙齿萌出后,腹泻就会改善,无需担心。

如果你有更好建议或任何疑问,欢迎留言一起探讨,感谢你的阅读~

了解更多育儿知识,点赞 关注哦~

PS:图片来源网络,感谢原作者,侵权立删


上一篇
开早教机构需要具备什么资质?
  • 文章标签:孩子流口水怎么回事
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 03:38:40发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 宝宝爱流口水,可能是哪些原因造成的? +复制链接