乐高玩具能开发智力吗(小朋友玩乐高可以开发智力吗?)

2021-07-07 02:36:47   0     

可以,不过取决于怎么玩。

我觉得在探讨怎么玩之前,我们最好先界定一下乐高可以影响孩子哪些方面的智力。随便一个父母和教育从业者都知道,乐高——以及与乐高类似的拼插积木——本身就可以培养一个孩子的手眼协调能力、精细动作能力,不过相对于“智力”来说,这些能力都基础与浅显了些。

乐高所能产生积极影响的方面还有很多:团队协作,空间感知,想象力等等。不过在我看来,乐高对比较高级智能的最直接影响集中在创造力这个方面。

然而,依托乐高开发小朋友的创造力的第一条建议就是:别让孩子看到拼装指导手册。

2016年二月,美国的威斯康辛商学院和挪威的康斯堡大学开展了一项联合研究,研究的主题就是“小朋友如何玩乐高才能真正开发创造力”。

136个学龄前小朋友参与了这个研究,他们被分为两组,分别在“有指导手册”和“自由拼装”的情况下玩乐高,随后用两种形式考察了他们的智力变化,以探讨乐高到底影响了孩子们哪个方面的智能发展。

一种是做25道有单一确切答案的选择题,另一种是让孩子充分发挥想象力的自由涂鸦。随后研究者会评估孩子们选择题的正确率,以及孩子们自由涂鸦的创造力指数。

那些跟随说明书的孩子们在创造力方面的得分明显低于自由玩耍的那些孩子,但他们的选择题的正确率却并不比后者高。

在同一篇论文中提到的另一个研究里,孩子们在玩乐高后被要求回答这样一个问题:“曲别针都可以用来干什么?”那些自由玩耍的孩子们,明显想到了曲别针的更多用途。

孩子在玩游戏的过程中,有些像在大海中航行的一艘小船。拼装指导手册给孩子们提供了一个具体的“目的地”,而孩子们顺着现成的道路一路航行,这叫做“既定路径”的活动。那些自由玩耍的孩子,可以随心所欲地确定自己的航行目的地,也可以按照自己的想法来确定怎么才能抵达那里,诚然,这样的航行或许会面对更多的修正、失败甚至推倒重来,但恰恰是这样的“非既定路径”,才让孩子在航行的过程中,驶过了更大的海域,获得了更多的成长。

乐高是个玩具,它本身并没有开发智能的作用,就像再好的钢笔,也不能直接代替练习,让我这样字儿丑的人成为书法家。真正重要的,是认识工具的观念,熟悉工具的机制,以及使用工具的方法。

在本文中所涉及的论文,各位可以在这里找到:

/doi/abs/10.1509/jmr.13.0499?code=amma-site

学乐高的儿童有什么条件?

在我看来,任何孩子都可以尝试去玩乐高。但是相对来说,还是有几个条件会有影响。一 年龄条件基本上3——6岁是开始进行大颗粒搭建的最佳时期,当然有的孩子2岁半开始接触也变现不错,每个孩子发育程度不同,可以根据孩子具体的接受情况来判断。有的孩子到5岁以后就可以接触EV3了,开始接触到图形的模块化编程。有的孩子会晚一点,也有个别孩子更早一点。在这点上,父母不必焦虑,会想“为什么别人家的孩子就那么早可以接触编程了?”不必和别的孩子比,就纵向比较孩子自己的发展情况就好!二.家庭条件

家庭条件中,实际上有两个因素:父母的陪伴时间、家庭经济状况。现在市场上,做乐高培训的很多,课程单次价格有高有低,最低也在80RMB/次,高的几百也有。但这个市场,良莠不齐,乐高培训老师的水平也是各不相同。常年带孩子参加FLL赛事获奖的老师身价随着这几年学校和家长的重视也是水涨船高。不过,今年据说是西觅亚公司和乐高之间出现分歧,双方不再合作,乐高赛项退出中国官方赛事。在我看来,如果父母有足够充裕的时间,在初期完全可以自己在家引导孩子搭建。乐高的德宝系列就非常适合这个时期的孩子,但是价格相对也比较高。父母可以选择购买国内的一些品牌,兼容乐高的颗粒,结果也是一样的。三.接触乐高能够带给孩子什么?不是所有的孩子都能够安静的在那里玩乐高,天生爱动的孩子或者发育稍微迟缓的孩子,可能不会那么容易,但是父母都可以根据孩子的实际情况逐渐地引导。比如,我的双胎儿子,弟弟发育总体要超前于哥哥,尤其是专注力、自控力都比哥哥要强。我第一次打开乐高,让他们先自由发挥的时候,弟弟玩了2个多小时还没有停下来的意思。而哥哥玩了大概3分钟,就又继续在他的蹦床上跳来跳去。直到现在,哥哥能够安静地搭建时间也不会超过半个小时。我从来不会主动强迫哥哥,我都是带着弟弟一起,用实际的行动来对哥哥做直观的引导。很多时候,在兴趣这件事上,来自同龄人的吸引远远比父母的话要有效的多!大颗粒的搭建,能够带给孩子太多的好处了!比如颜色的辨识、归纳、统计、数感、方位、空间、高低的培养等等,培养孩子的规则意识,可以提高孩子的思维、策略、表达和专注力等等。在我看来。乐高和数独都是培养孩子逻辑思维、科学思维非常好的方法。早期接触过乐高的孩子,在今后的学习上,尤其是数学、物理上表现出来的理解能力都明显强过没有接触过乐高的孩子。所以,如果可以,尽量让孩子3岁开始接触乐高。不必去机构报万元的培训班,父母在家就可以引导孩子学习。只是,父母需要去学习相关的课程,而课程资源也很好找。有需要也可以私我索取。我是鹰妈,倡导用科学思维学习育儿理论 教育理念,做赋能型父母,培养优秀儿女!愿意随时与您讨论交流育儿、亲子,教育的问题!


上一篇
家长该怎么辅导四年级的孩子学数学?