家长该怎么辅导四年级的孩子学数学?

2021-07-07 02:14:21   0     

作为家长辅导孩子四年级数学主要还是从辅导家庭作业做起,我经常给我家孩子辅导数学,我来说说我的做法吧。首先呢,要给孩子制定每日学习计划。因为孩子在学校每天都有上数学课,制定好学习计划,回到家之后可以把当天学的数学知识点巩固一遍。其次,要定期给孩子做测试卷,通过做测试题了解孩子还有哪些知识不够熟悉,在下一阶段做计划的时候再加强这一块的内容。另外,学习数学本身是比较枯燥的,所以最好能采取一些措施让孩子对数学感兴趣,这一步比较难完成,所以我给孩子报了离家不远的卓越教育数学班,班上的老师会使用一些学习数学的运算小工具,来帮助孩子理解数学。除了以上几点还有其他方法辅助孩子学习,比如说给孩子针对某一个知识点整理一些常考的题型,让孩子来练习等等,我们珠海这边学习竞争压力很大,所以还是要把孩子的学习成绩抓紧呀。

孩子数学学不好,家长应该怎么做?

数学是众多学科中的一科,也是很重要的一门学科,作为家长谁都想自己的孩子学习基础良好、学业有成。但是要取得良好成绩,必须要孩子自己的虚心学习,还要家长的辅助指导,还有老师的积极传授。作为孩子如果数学成绩不好,家长该怎么去做呢?

家长该怎么辅导四年级的孩子学数学?

家长该怎么辅导四年级的孩子学数学?

一、必须与孩子进行多沟通交流,了解孩子在数学学习中遇到的困难。孩子数学学不好,肯定是有原因导致的。必须要找出导致数学学不好的原因,才能有利于家长去辅导孩子强化顺练,才能有效的做好辅导工作,才能有利于提高数学成绩把数学学好。因此,平常时父母必须要多与孩子进行交流沟通,了解孩子对数学这学科的认识,从与孩子交流沟通中了解导致孩子数学学习不好的原因,掌握孩子对这门学科是否存在厌学现象。只有了解清楚,才能够有针对性的去强化辅导,才能帮助孩子提高数学成绩把学习搞好。

二、有针对性的强化学科指导。按照哪门学科差就强化哪门学科的指导原则,父母要多抽出时间加强孩子数学这门学科的辅导工作,通过辅导孩子学习基础知识、辅导孩子强化练习训练、检查孩子数学作业等环节入手,加大对这门学科的辅导力度。通过加大辅导,让孩子从练、学、做、考中逐渐打牢数学学习基础,逐渐的把数学学习成绩提上去。

三、有条件的家庭可以选择让孩子去课外补习机构强化数学的训练指导。因此,父母可以对课外辅导机构的资质、课外辅导机构的教学质量、课外辅导机构的家长评议等情况进行详细的深入的全面的了解。选定课外辅导机构以后,送自己的孩子利用空余时间对孩子进行有针对性的强化辅导训练,以达到提高数学学习成绩的效果。

四、结合辅导利用考试的方式对孩子的所学情况进行综合评定,从而判断孩子经过强化训练辅导以后是否取得良好成效,有一个全面的清晰的了解和掌握。通过考试后得出的结果,对孩子在数学这门学科还存在着哪些弱点、弱项,进行有针对性的在辅导,从而把弱点弱项提高上来。

有自己辅导孩子数学的家长吗?

首先肯定地回答,有,我就是。我孩子上六年级,语文、数学大都是我来辅导,英语是妈妈辅导,总体感觉孩子几门功课都还挺好的。

家长该怎么辅导四年级的孩子学数学?

网上经常看到家长辅导孩子学习暴跳如雷的视频,很多人感到很搞笑,但当自己辅导孩子时又有多少人能够心平气和呢?

家长该怎么辅导四年级的孩子学数学?

说到家长辅导孩子,这里面涉及到三个问题:能力、时间和耐心。

家长该怎么辅导四年级的孩子学数学?

关于能力问题,这是能否辅导孩子的核心问题。现实是很多家长没有能力辅导自己孩子的学习,特别是小学四年级以后的内容。一是由于家长大都把时间用于工作上了,虽然孩子所学的内容自己曾经也学过,但毕竟时隔多年没有接触,基本上都还给老师了。二是有的家长自己上学时就没有弄明白,现在就更不懂了。三是现在孩子所学的内容比家长上学所学的内容难度增大很多。因此,很多家长面对孩子的学习时无能为力,所以无法辅导。

关于时间问题,这是能否辅导孩子的现实问题。由于家长白天都在上班、做事,有的家长可能晚上还要加班加点,有的家长特别是家在农村的家长到城里做事,没有时间、没机会跟孩子接触,就是偶尔有点时间在家陪孩子,也想陪孩子玩玩,毕竟现在家长陪孩子的时间太少了,谁想把这么难得的时间用在其他方面呢?

关于耐心问题,这是能否辅导孩子的关键问题。尽管有的家长也会抽点时间辅导孩子的学习,但一旦开始辅导就会失去耐心,甚至暴跳如雷。一是家长的理解力比较好,逻辑思维能力比较强,有些问题很好理解,但用家长的语言难以让孩子听明白,有时甚至讲几遍孩子都不明白,家长便失去了耐心。二是家长自己心里明白,但自己讲不明白,自己对自己失去了耐心。三是有些题目很费脑筋,家长自己也搞不懂,面对孩子疑惑的目光,家长怕丢面子。

基于以上三点,很多家长是不会给孩子辅导功课的,特别是数学。当然,数学老师一般都会给孩子辅导的,还有很多既有能力,又有时间,还有耐心的家长肯定也会给自己孩子辅导的,毕竟望子成龙、望女成凤是中国家长追求的目标。不论怎么说,作为家长还是要尽可能多给孩子进行辅导,就算辅导不了,陪伴孩子也是很好地亲子时间呀,你说呢?


上一篇
怎么样锻炼一岁宝宝走路呢?
  • 文章标签:家长如何辅导数学
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 02:14:21发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 家长该怎么辅导四年级的孩子学数学? +复制链接